2019-11-08 12:35:23 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:前美國國務院官員、大西洋理事會非洲中心高級研究員卡梅倫·赫德森說,華盛頓會議“出人意料”,因為美國此前并未積極致力于調解尼羅河水問題。

參考消息網11月8日報道 英媒稱,美國總統特朗普當地時間6日表示,他已經與埃及、埃塞俄比亞和蘇丹官員就埃塞俄比亞正在尼羅河上修建的一座有爭議的新水壩舉行了會談。

據路透社11月6日報道,特朗普在社交媒體推特上說:“會談進展順利,討論將在白天繼續進行!”

報道援引前美國國務院官員、大西洋理事會非洲中心高級研究員卡梅倫·赫德森的話說,華盛頓會議“出人意料”,因為美國此前并未積極致力于調解尼羅河水問題。他說,他預計不會有任何突破。

赫德森還說,華盛頓會議由美國財政部長姆努欽而不是國務卿蓬佩奧主持,這令人意外,因為按理說國務院對相關問題了解更多。

報道稱,前負責非洲事務的美國助理國務卿幫辦、現為科溫頓-伯林律師事務所高級顧問的威特尼·施奈德曼也對華盛頓涉足這個水資源問題表示驚訝,因為特朗普政府此前并未積極參與非洲事務。

但他說,解決埃塞俄比亞復興大壩糾紛將大大有助于該地區。埃及稱這座大壩將令水位進一步降低。

另據路透社11月6日報道,美國財政部稱,埃及、埃塞俄比亞和蘇丹三國外長6日同意努力在2020年1月15日之前解決三國在埃塞俄比亞一個大型水壩工程的填筑和運營問題上的糾紛。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。