2019-11-08 08:28:58 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:馬克龍表示,北約盟友“鑒于現在美國(對北約)的承諾,應該重新評估北約如今是什么這個現實”。

參考消息網11月8日報道 外媒稱,法國總統馬克龍在接受《經濟學人》周刊采訪時說,他認為北約現正處于“腦死亡”狀態。

據德國之聲電臺網站11月7日報道,馬克龍在接受采訪時提醒歐洲盟友要“清醒”起來,重新評估特朗普時代的北約現實。在被問道是否仍然相信北約的“集體防務”時,這位法國總統說:“我不知道”。

馬克龍還向歐洲盟友發出呼吁,在一切都太遲之前,認清目前跨大西洋聯盟的現實。

馬克龍說:“我們目前經歷的是北約的腦死亡”。

他表示,北約盟友“鑒于現在美國(對北約)的承諾,應該重新評估北約如今是什么這個現實”。

馬克龍指出:“你在世界同一個區域擁有很多合作伙伴,而在美國與北約盟友的戰略決策方面沒有任何協調。完全沒有。”

他還指出:“無論在戰略上還是政治上,我們都要認識到,我們正面臨一個問題。”

當被問及是否依舊相信《北大西洋公約》第五條款的“集體防務”時,馬克龍回答說:“我不知道。”

報道稱,第五條款被視為1949年簽訂的《北大西洋公約》的“核心”,其中規定“對任何締約國的攻擊都被看做是對所有成員國的攻擊”。結盟國家有義務互相給予軍事幫助。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。