2019-11-07 06:35:01 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:研究人員說:“雖然情況很糟糕,但并非毫無希望。我們可以采取措施應對氣候緊急狀態。”

參考消息網11月7日報道 英媒稱,來自153個國家的1.1萬名科學家近日在《生物科學》月刊上刊登一封公開信,宣布地球進入氣候緊急狀態,并警告說,如果我們的生活方式不發生重大變化,“不可名狀的人類痛苦”是不可避免的。

據英國《獨立報》網站11月5日報道,幾十年來,多個全球機構一致認為需要采取緊急行動,但溫室氣體排放量仍在增加。

研究人員說,他們有道義上的義務“明確警告人類可能出現的任何災難性威脅”。

他們說,盡管有一些積極的指標——例如出生率下降和可再生能源使用量增加——但大多數指標表明,人類正快速走向錯誤的方向。

報道指出,開倒車的措施包括肉類消費量上升、空中旅行增加、砍伐森林速度空前以及全球二氧化碳排放量上升。科學家說,他們希望公眾“了解這場危機的嚴重程度”。

他們說,需要對全球社會的運轉方式以及與自然生態系統的互動方式進行重大變革。

他們提出6個關鍵目標:淘汰化石燃料;減少甲烷和煤煙等污染物;恢復和保護生態系統;少吃肉;發展零碳經濟;穩住人口增長。

研究報告第一作者、悉尼大學的托馬斯·紐森博士說,測量全球地表溫度仍然很重要,但應該監測更廣泛的一系列指標。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。