2019-11-04 09:25:12 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:韓媒稱,距離《韓日軍事情報保護協定》的效力還有20天(到11月23日0時)即將結束之際,美國特朗普政府出面施壓,要求韓國撤銷到期結束的決定。

參考消息網11月4日報道 韓媒稱,距離《韓日軍事情報保護協定》的效力還有20天(到11月23日0時)即將結束之際,美國特朗普政府出面施壓,要求韓國撤銷到期結束的決定。11月3日,韓國總統文在寅與日本首相安倍晉三為出席“東盟與韓中日(10+3)峰會”而啟程訪問泰國,有分析認為,接連舉行的韓美日三國間連鎖會談將成為決定協定命運的最后分水嶺。

據韓國《東亞時報》網站11月4日報道,正在日本訪問的美國國務院負責韓國與日本事務的助理國務卿幫辦馬克·內帕2日在接受日本媒體的采訪時說:“包括《韓日軍事情報保護協定》在內,韓日兩國之間對立的長期化給韓美日聯合產生了負面影響”。美國駐日本大使館臨時代辦約瑟夫·尹也在同一天表示:“明確告訴韓國政府,《韓日軍事情報保護協定》的結束會給美國的國家利益造成負面影響。”

報道稱,韓美圍繞《韓日軍事情報保護協定》的溫差,在2日在泰國舉行的部長助理級磋商中也顯露無遺。就美國國務院負責東亞太平洋事務的助理國務卿戴維·史迪威和韓國外交部部長助理尹淳九的磋商結果,美國國務院表示:“再次確認了韓美日三角合作的重要性。”相反,韓國外交部表示:“尹部長助理請求美國在改善韓日關系的過程中發揮可能的作用。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。