2019-06-18 06:35:02 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道表示,2017至2018學年,有36萬中國學生在美國高校注冊就讀。中國學生因此成為美國學術機構的重要收入來源。

參考消息網6月18日報道 英媒稱,美國是中國學生追求的頭號留學目的地,中國學生占外國在美留學生總人數的三分之一。然而,隨著中美關系因為一系列問題陷入緊張,美國國內要求對外國學生——尤其中國學生——實施限制的壓力與日俱增。

英國廣播公司網站6月11日報道稱,中國已經表示,赴美求學的中國學生可能遭遇更大風險。

報道指出,美國國務院2018年縮短了某些專業中國學生的簽證有效期。還有美國共和黨聯邦議員提出法案,要求禁止向得到中國軍方資助或雇用的人員發放學生簽證或科研簽證。

中國方面此前向國內學生和學者發出警告,表示由于赴美簽證審查周期延長、拒簽率上升,中國學生和學者應當“加強風險評估”。

據中國官方統計,2019年一季度中國公派赴美留學拒簽率高達13.5%,而2018年全年只有3.2%。這一增幅相當可觀,不過公派赴美留學生僅僅是中國赴美學生的一小部分。

過去十年來,美國高校錄取中國學生人數增加了兩倍以上。

報道介紹,2017至2018學年,有36萬中國學生在美國高校注冊就讀。

中國學生因此成為美國學術機構的重要收入來源。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。