2019-06-16 10:52:27 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:特朗普政府警告說,美國準備用最新的技術和裝備幫助印度滿足防務需求,但新德里從俄羅斯購買遠程S-400導彈防御系統將限制美印合作。

參考消息網6月16日報道 外媒稱,美國沒有停止嘗試說服印度棄購俄羅斯的S-400“凱旋”防空導彈系統和其他重要軍事裝備,華盛頓還威脅要以印俄軍事技術合作為由制裁新德里。負責南亞和中亞事務的助理國務卿幫辦艾麗斯·韋爾斯6月13日作出上述表態。

據塔斯社6月13日報道,韋爾斯強調:“在涉及S-400的問題上沒有例外。我們對可能購買S-400的舉動表示嚴重關切。我們將繼續談判,討論美國或其他國防供應商能采取什么措施來幫助印度。”

韋爾斯表示:“我們看到,特別是在最近10年,印度如何開始實現武器來源多元化。過去18年來,我們(美印)軍事技術合作規模從零增加到180億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)。我們期待在發展防務合作方面繼續取得進展。但是,約65%至70%的印度軍事設備仍然是俄羅斯生產的。”

在她看來,印度采購S-400防空系統可能會妨礙美印軍隊增進互操作性。韋爾斯實際上表示,正因如此,華盛頓要迫使印度在軍事技術合作領域在美俄之間作出選擇。韋爾斯說:“談到S-400,令人擔憂的是它將切實限制印美軍隊的互操作性。印度應當在選擇伙伴、選擇哪國武器和平臺方面作出戰略性決定。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。