2019-06-10 13:56:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:特朗普面臨的黨內反對力量正在增強。經常支持特朗普的國會共和黨人這次威脅說,他們將阻止懲罰性關稅并且拒絕批準美國-墨西哥-加拿大協定。

參考消息網6月10日報道 德國《商報》網站6月8日發表文章稱,美國通過威脅手法雖與墨西哥達成協議避免了局勢升級,但基本問題仍未得到解決。

特朗普冒著經濟危機的風險

文章稱,九天來,美國總統威脅要對這個鄰國征收懲罰性關稅。這使兩國處于經濟和外交危機的邊緣。北美和國外的公司和農民協會警告不要征收進口關稅。汽車行業尤其依賴該地區的自由貿易,汽車制造商通過復雜的供應鏈從北美各地采購數千個零部件。

此外,懲罰性關稅也會增加美國消費者的成本。美國從墨西哥進口包括食品、紡織品、化工產品和家電在內的各種產品。懲罰性關稅將打擊許多已經備受美中和美歐貿易沖突折磨的美國產業。去年,美國從墨西哥進口了價值3465億美元的產品。特朗普的最低稅率(5%)實際上意味著加征的關稅將超過170億美元。經濟學家警告說,這些額外成本可能會嚴重影響美國經濟。

文章認為,不能排除特朗普將再次把進口關稅作為施壓手段。美國和墨西哥達成的協議包含一項沒有明確定義“新措施”的附加條款:如果墨西哥驅離中美洲移民的努力“未能產生預期結果”,美國就將采取新措施。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。