2019-11-08 14:44:19 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:報道稱,盡管強烈的負面情緒對身體有害,但研究顯示,有時候某些負面的情緒:比如恐懼,會有“正面”的作用。

參考消息網11月8日報道 美媒稱,盡管強烈的負面情緒對身體有害,但研究顯示,有時候某些負面的情緒:比如恐懼,會有“正面”的作用。

據《科學美國人》月刊網站11月5日報道,當你恐懼的時候,你的胃縮緊,肌肉僵硬,心開始猛跳,全身都處于高度戒備狀態,每根頭發都豎了起來,手掌也出了汗,指尖還有刺痛感。換句話說,一股恐懼的浪潮淹沒了你,突然而至又如此猛烈,就像過電一樣。

為什么會這樣呢?假如在100萬年前,你是生活在大草原上的直立人,你剛剛看到一只劍齒虎隱藏在灌木叢中。你會立即反應:“哦看,那個生物似乎會傷害我,我應該做好準備以防萬一。”幸運的是,你的交感神經系統并沒有浪費時間。它以超快的速度向全身發出預警,讓你做好戰斗或逃跑的準備。當然,這個預警會讓人感到很害怕。但如果發出的是舒緩和愉悅的信號,那你就不會把危險當真了,對嗎?

血流加速以及腎上腺素分泌的增加助你跑回你的洞穴。你生存下來了,可能還十分幸運地找到了伴侶并把你的基因傳承下去。

由此說來,恐懼是否有用呢?這種情緒簡直能救命啊!當今世界已經沒有藏在灌木叢里的劍齒虎了,但即便如此,恐懼仍能幫助我們生存下去。夜里走在一條漆黑的巷子里,我們會起雞皮疙瘩;在做有風險的決定時,我們會反復斟酌;當有人兇神惡煞般地迎面而來時,我們會選擇后退。大多數人都會選擇后退的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。