2019-11-06 14:22:03 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:研究發現,海上和海邊是最令人快樂的地方,大約比持續待在城市環境中高出6個百分點。

參考消息網11月6日報道 英媒稱,近年來,壓力重重的城市居民一直在綠色空間中尋求避風港,因為事實證明,綠色空間對身心健康有積極作用。“藍色空間”——海洋和海岸線,還有河流、湖泊、運河、瀑布甚至噴泉——的好處沒有那么廣為人知,然而至少10年來,科學始終認為:臨水對身心都有好處。

據英國《衛報》網站11月3日報道,靠近水,尤其是海洋,與許多積極的身心健康指標(從維生素D水平更高到更好的社會關系)有關。英國埃克塞特大學“藍色健康”項目環境心理學家馬修·懷特說:“許多經歷與待在綠色空間里完全一樣——還有一些其他的好處。”該項目對18個國家的藍色空間帶來的健康和幸福好處進行了研究。

報道稱,在懷特看來,2013年一項關于自然環境中幸福感的大型研究“是有史以來最好的”。該研究讓兩萬名智能手機用戶每隔一段時間就記錄下自己的幸福感和當時所處的環境。研究發現,海上和海邊是最令人快樂的地方,大約比持續待在城市環境中高出6個百分點。

報道指出,盡管生活在距離海岸1公里以內(或放大到5公里以內)與更好的整體和精神健康有關,但似乎愿意去海邊才是關鍵。“藍色健康”項目參與者劉易斯·埃利奧特說:“我們發現,例如,每周至少去海邊兩次的人在整體和精神健康狀況上感覺更好。我們的一些研究表明,每周兩小時左右可能是有益的,對社會許多領域都是如此。”就連海景也與更好的精神健康有關。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。