2019-11-02 10:41:17 來源:參考消息網 責任編輯:徐詩雨
核心提示:英媒稱,研究人員表示,患上麻疹比醫生目前意識到的還要危險,因為它會破壞患者此前獲得的對其他疾病的免疫能力。

參考消息網11月2日報道 英媒稱,研究人員表示,患上麻疹比醫生目前意識到的還要危險,因為它會破壞患者此前獲得的對其他疾病的免疫能力。

據路透社10月31日報道,兩份同時發表的研究報告指出,這一發現有助于解釋為什么兒童在患麻疹后往往會患上其他傳染病,并凸顯出一些國家排斥為兒童接種疫苗的行為所具有的危險性。

報道稱,研究人員首次揭示了麻疹——最具傳染性的一種疾病——是如何把人類免疫系統重置到像嬰兒那樣不成熟狀態的。這種狀態對新感染僅具備有限的抵御能力。 

參與領導第一項研究的英國劍橋大學遺傳學家韋利斯拉娃·彼得羅娃說:“這在人類身上直接體現為‘免疫失憶’,即免疫系統忘記了如何去應對以前遇到過的感染。”

參與領導第二項研究的美國霍華德·休斯醫學研究所遺傳學家、研究員斯蒂芬·埃利奇說,這項研究結果“真正有力地證明,麻疹病毒實際上在摧毀免疫系統”。 

報道稱,通過接種疫苗就可以預防麻疹,這種疫苗已被證明安全有效,而且自上世紀60年代以來就一直在使用。但是世界衛生組織的專家不久前警告說,世界各地都出現了未接種的小規模人群中“感染案例令人震驚地激增”的情況。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。