2019-06-20 06:33:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:英媒稱,中國選擇了9個科學實驗項目——包括一個探索DNA在太空中如何變異的項目——在定于2022年建成的該國首個大型空間站上實施。

參考消息網6月20日報道 英媒稱,中國選擇了9個科學實驗項目——包括一個探索DNA在太空中如何變異的項目——在定于2022年建成的該國首個大型空間站上實施。

據英國《自然》周刊網站6月17日報道,在與聯合國外層空間事務辦公室共同組織的選拔工作中,中國載人航天工程辦公室從42項申請中選出了來自17個國家的9個項目。

中國現有的空間實驗室“天宮二號”于2016年發射,它也在進行一些科學實驗,但新的空間站將更大,壽命也將更長。這個名為中國空間站的太空前哨基地的重量不到國際空間站(ISS)的四分之一。

報道稱,入選科學項目所涉及的領域與國際空間站自1998年發射以來所進行的實驗類似,包括流體物理與燃燒科學、生物學和天文學。

參與這些項目的科學家既有來自俄羅斯、日本和印度等航天國家的科學家,也有來自肯尼亞、墨西哥、秘魯等中低收入國家的科學家——這是一項鼓勵此類國家參與其中的特別努力的結果。中國官員表示,中國空間站合作充分關注發展中國家需要,鼓勵它們與發達國家提交聯合項目申請。

入選的實驗中包括由印度和俄羅斯共同執行的一個名為“星云氣體的光譜研究”的項目。該項目將利用紫外線繪制太空中塵埃云和恒星形成區域的分布圖。與此同時,一批歐洲科研機構將研究太空中的微重力和輻射如何影響“類器官”——類似器官的3D生物結構——中的DNA突變。一個來自沙特阿拉伯的團隊將測試太陽能電池在空間站外面的表現。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。