2019-06-19 13:13:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:研究結果顯示,這種深受主人喜愛的抬起眉毛的表情與其說是友誼的表達,不如說是一種生存策略。

參考消息網6月19日報道 英媒稱,下次當一只狗用它那雙水汪汪的大眼睛看著你而你的心開始融化時,請注意:你正被3.3萬年的進化結果所操縱。

據英國《每日電訊報》網站6月17日報道,最新研究結果顯示,這種深受主人喜愛的抬起眉毛的表情與其說是友誼的表達,不如說是一種生存策略。

解剖分析顯示,現代的狗在眼睛周圍進化出了小塊的肌肉,使它們能夠抬起靠近眉心的內側眉毛,而狼幾乎沒有任何類似的肌肉。

如此明顯的改變卻是在很短的時間內(從進化的角度而言)發生的,這使得研究人員相信,人類天生就偏愛能夠用大大的“狗狗眼”看自己的犬類,從而使它們獲得了選擇優勢。

報道稱,本次的發現是對此前一些研究的補充。此前的研究顯示,大眼睛會引發人類想要給予呵護的反應,因為大眼睛會令人聯想到嬰兒。

科學家們已經知道,狗解讀人類行為和情緒的能力在動物王國中幾乎是獨一無二的,而且有越來越多的證據表明,眼神的交流對此至關重要。

領導這項研究的英國樸茨茅斯大學的朱莉亞娜·卡明斯基博士說:“研究結果表明,狗那具有表現力的眉毛可能是人類的無意識偏好的結果,這種無意識偏好在馴化過程中影響了自然選擇。當狗做這個動作時,似乎會引發人類想要照顧它們的強烈愿望。這使得抬眉毛次數更多的狗相對于其他狗獲得了選擇優勢,從而強化了后代的‘狗狗眼’特征。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。