2019-06-18 06:35:02 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:在交友時,人們總是會選擇有共同興趣愛好的人。科學家說,海豚似乎也具有相同的行為方式。

參考消息網6月18日報道 西媒稱,足球、外出跑步、看電影……人們總是會選擇與有共同興趣愛好的人交朋友。由英國布里斯托爾大學、瑞士蘇黎世大學和澳大利亞西澳大學的研究人員組成的國際研究小組在英國《皇家學會生物學分會學報》上發表的研究結果指出,海豚似乎也具有上述類似的行為方式。

西班牙《阿貝賽報》網站6月17日報道稱,澳大利亞西部的鯊魚灣是許多東方寬吻海豚的家園。只有這里的海豚被發現會使用海綿來保護口鼻,并在海底的沙土中尋覓獵物。這種代代相傳的技能會幫助海豚在更深的溝渠中找到食物。雌性海豚使用工具的技能已經得到充分研究,因此此項研究專門對雄性海豚進行了分析。

研究發現,使用海綿的海豚會花費更多的時間結交同樣具有這一習性的海豚,它們的“友誼”是基于這種習性建立的,而非家族關系等其他因素。

參與此項研究的布里斯托爾大學研究員西蒙·艾倫表示,用海綿覓食是一項非常耗時且在很大程度上需要獨立進行的活動,因此在過去這被認為與雄性海豚的需求不相契合。但此項研究表明了和雌性海豚以及人類一樣,雄性海豚也會根據共同的興趣建立社會關系。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。