2019-06-16 11:04:59 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:日本媒體報道稱,在東京的外科名醫操作北海道醫院的機器人進行手術。為實現這樣的遠程手術,日本外科學會將于7月著手制定指導方針。

參考消息網6月16日報道 日本《朝日新聞》6月13日報道,在東京的外科名醫操作北海道醫院的機器人進行手術。為實現這樣的遠程手術,日本外科學會將于7月著手制定指導方針。一旦環境成熟,數年內將進行實際手術,以確認安全性。在外科醫生短缺問題日益嚴峻的背景下,日本外科學會的目標是,營造國內任何地方的患者都可以接受高質量手術的環境。

報道稱,日本外科學會設想的是操作內窺鏡手術輔助機器人“達芬奇手術機器人”進行遠程手術。日本國內約有350多臺達芬奇手術機器人,在胃癌手術等14種手術中適用醫療保險。達芬奇手術機器人是由有數個機器人手臂的主體和操作裝置組成的,靠通信線路連接。執刀醫生在稍微有點距離的地方操作手臂頂端的攝像頭和手術器械。

厚生勞動省的在線診療指導方針規定,原則上至少要與患者進行一次面對面診療,而且不能從很遠的地方進行手術。不過,厚生勞動省6月10日起草了將遠程手術列為例外的指導方針,7月將修訂方針。

為此,日本外科學會成立專門委員會,開始制定指導方針,就對象患者和確保安全性等作出規定。日本外科學會還將通過光線路連接大學醫院等的機器人,通過實際手術進行實證。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。