2019-06-16 11:02:00 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:美國媒體報道稱,“星際艦隊”似乎就存在于隔壁星球上:美國火星勘測軌道飛行器發回的最新照片上出現一個明顯酷似美國科幻電影系列《星際迷航》里的艦隊標志的沙丘遺跡。

參考消息網6月16日報道 美國趣味科學網站6月14日報道,“星際艦隊”似乎就存在于隔壁星球上:美國火星勘測軌道飛行器發回的最新照片上出現一個明顯酷似美國科幻電影系列《星際迷航》里的艦隊標志的沙丘遺跡。就連柯克艦長本人(演員威廉·沙特納)也加入了熱議。

但你不要指望在那個標志附近看到斯波克、讓-盧克·皮卡德或是邁克爾·伯納姆。與著名的“火星臉”一樣,這個星際艦隊標志是偶然產生的,是火星風、熔巖等力量改造火星景觀的結果。

報道稱,負責管理火星勘測軌道飛行器所攜帶高分辨率成像科學實驗照相機的美國亞利桑那大學科研人員發表聲明說:“有進取心(暗示《星際迷航》里的‘進取號’飛船)的觀眾會發現,這種地貌與一個著名標志非常相似。你想得沒錯,但這只是巧合。”

這處沙丘遺跡位于火星南半球希臘沖擊盆地內一處廣袤的平原,也就是希臘平原。亞利桑那大學的聲明寫道,正是沙丘、熔巖與風的相互作用形成了照片上的V形標志。火星勘測軌道飛行器應該拍攝過火星上其他許多V形地貌的照片,這也許不是它第一次發現酷似星際艦隊標志的地貌。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。