2019-06-15 13:04:52 來源:參考消息網 責任編輯:閆齊
核心提示:當我們低頭看智能手機和平板電腦等裝置的時候,我們的脖子必須用力讓頭部保持在某個位置。長時間的緊張會導致身體生長出新的骨骼以增加承受這一質量的表面積。

參考消息網6月15日報道 美媒稱,由于人們過度使用智能手機,人類后腦勺開始長出突起。

據美國《新聞周刊》網站6月13日報道,用手指按壓后腦勺、也就是脖子的正上方,如果摸到一個小的突起,那么這可能是身體對使用智能手機做出反應并長出了新的骨質層。

報道稱,這種現象與所謂的枕外隆突——即一種出現在后腦勺上的生長物——有關。澳大利亞陽光海岸大學健康科學家戴維·沙哈爾稱,在他20年職業生涯的后10年中,他注意到有更多的患者出現了這種一度被認為是罕見現象的突起。

沙哈爾解釋說,當法國科學家保羅·布羅卡1885年最早對枕外隆突進行研究時,“他并不喜歡它,因為他研究了十分多的樣本,卻沒有真正發現任何擁有這種隆突的樣本”。

在英國《解剖學雜志》2016年發表的一篇研究論文中,沙哈爾及其共同作者描述了他如何在自己診所里更為頻繁地在年輕患者的X射線檢查結果中發現枕外隆突。為了弄清情況,他對218張年齡為18至30歲患者的頸椎外側——即出現枕外隆突部位——的X光照片進行了研究。長度至少為5毫米的生長物才能被算作枕外隆突,而任何大于10毫米的生長物則被歸入擴大的枕外隆突。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。