2019-06-13 14:33:44 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“如果被閃電擊中,電流會通過硬頂車輛的金屬外殼進入地面,一般是穿過或越過輪胎。如果在雷暴天氣里無法進入結實的建筑物內,我們建議人們待在硬頂金屬外殼的車輛中,并且關好車窗。”

 參考消息網6月13日報道 美媒稱,如果你在雷暴天氣中被困在路上,最好坐進有硬頂金屬的車輛里。因為車輛的金屬外殼可以把外部接觸到的電流導向其他地方,從而使乘客免受雷擊。

據美國趣味科學網站6月11日報道,美國佛羅里達州一名摩托車手9日在雷雨中騎車時被閃電擊中,導致發生車禍身亡。

該案例是美國今年第二次有人死于雷擊。有些人可能會好奇,為什么摩托車的橡膠輪胎沒有保護這名45歲的男性免遭雷擊傷害。但美國國家閃電安全委員會的雷電安全專家約翰·詹塞紐斯說,這種想法是“都市奇談”。

詹塞紐斯在發給該網站的電子郵件中說:“橡膠輪胎可以保護車輛不受雷擊的說法是不真實的。”

報道稱,車輛遭到雷擊的情況其實經常出現。但如果你在雷暴天氣中被困在路上,最好坐進有硬頂金屬的車輛里。因為車輛的金屬外殼可以起到法拉第籠的效果。法拉第籠以19世紀研究電磁學和電化學的英國科學家邁克爾·法拉第命名,這種籠子可以把外部接觸到的電流導向其他地方,籠子里面不會受到電擊(按車來說,就是車里的乘客是安全的)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。