2019-06-13 14:32:02 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:這一研究報告說,導致登革熱擴散的主要原因之一是城市化。

參考消息網6月13日報道 英媒稱,研究人員說,世界上最致人虛弱的蚊子傳播疾病之一登革熱將擴散到目前尚未發現這種疾病的亞洲、歐洲、北美和澳大利亞的部分地區。

據英國《每日電訊報》網站6月10日報道,一項新的研究預測,到2080年,登革熱——由于會引起關節疼痛而也被稱為“斷骨熱”——將威脅全球60億人,相當于世界人口的60%。

預計增幅最大的將是非洲,但美國東南部大部分地區的發病率將上升,澳大利亞以及中國南部和日本的許多較大城市也是如此。

據預測,這種疾病在南歐的發病率也會飆升,盡管研究報告的作者說,衛生部門應該能夠阻止該地區的大規模疫情爆發。

這篇研究報告首次將蚊子的傳播視為登革熱的主要推動因素之一,而不僅僅是此前所關注的氣候變化。該報告發表在英國《自然·微生物學》月刊上。

這一研究報告說,導致登革熱擴散的主要原因之一是城市化。該報告預測登革熱將蔓延到安哥拉和莫桑比克等南部非洲國家,以及薩赫勒地區。

報告還預測,登革熱將在中國南部沿海地區蔓延,這一地區人口眾多。

其他可能流行登革熱的地區是日本和澳大利亞,以及墨西哥中部和阿根廷北部等海拔較高地區。風險降低的地區包括印度和非洲中東部。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。