2019-11-08 13:54:15 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:外媒稱,美國總統特朗普表示美軍在突襲“伊斯蘭國”組織頭目巴格達迪的藏身之處時帶了一個“機器人”。

參考消息網11月8日報道 美國《大眾機械》月刊網站10月31日發表了題為《美軍在對“伊斯蘭國”的突襲行動中使用了機器人?》的報道,作者為凱爾·溝上。報道內容編譯如下:

美國總統特朗普聲稱,美軍在突襲“伊斯蘭國”組織頭目巴格達迪的藏身之處時帶了一個“機器人”。

有媒體對這一說法提出質疑,但這一說法很可能是真的。美軍已經在地下戰爭和機器人技術上投入了相當多的時間和精力,在一次抓捕高價值目標的任務中,帶上一個專為偵察地道設施而設計的機器人是很有可能的。

在一篇關于特朗普這一說法的報道中,趣味工程網站說:“那么,真的有一個機器人嗎?很難說。有人猜測那可能是一部小型無人地面車輛(無人機),總統只是弄混了。”

這是最簡單的解釋,而且很可能是對的。如果機器人與無人機的區別在于自主操作的程度——一種是能夠自己行動的機器,而另一種是遠程遙控的設備——那么此次突襲行動很可能帶上的是一部無人地面車輛。對大多數人來說,機器人和無人地面車輛(無人機)這兩個詞是可以互換的。

五角大樓過去20年來對無人機的重視是眾所周知的,而鮮為人知的是它對地下作戰的日益重視。不少敵人和潛在敵人已經開始把“挖洞”作為一種躲避軍隊的手段。地下是美國的敵人最后的避難所,衛星、無人機和有人偵察機都無法探測到那里。

資料圖片:美軍向記者展示軍用機器人。(美國《大眾機械》月刊網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。