2019-11-07 13:58:24 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄媒稱,20世紀90年代被棄用的“軍事機密”的概念可能會重新回到俄羅斯立法中。獲準接觸機密數據的人會有某些特權,但泄露機密將受到相應處罰。

參考消息網11月7日報道 俄羅斯《消息報》網站11月5日發表了波格丹·斯捷波沃伊和阿列克謝·拉姆的題為《俄擬恢復軍事機密法》的報道稱,20世紀90年代被棄用的“軍事機密”的概念可能會重新回到俄羅斯立法中。

據報道,俄國防部消息人士透露,俄軍方正在研究相關問題。這一法律術語的內涵將涉及與武器、兵員征募和部隊部署以及動員計劃等有關的信息(目前這些信息屬于國家機密)。法律要求范圍僅針對軍人。獲準接觸機密數據的人會有某些特權,但泄露機密將受到相應處罰。

報道稱,關于確立“軍事機密”法律規范的決定已經作出。現在,俄國防部正積極斟酌在準備一攬子文件時需要考慮的法律觀點和細節。專家們還將起草被認定是軍事機密信息的準確清單。這項工作有望明年完成。

一位消息人士說,修正法律是有必要的,因為當前的《國家機密法》并未完全考慮到軍事機密的特性。他強調,軍隊比民事機構和組織擁有的機密信息更多,但目前并不是所有機密數據都受到了法律保護。

資料圖片:俄電視新聞報道中出現的“波塞冬”核動力潛航器細節圖。(俄國防部官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。