2019-11-06 10:54:15 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國國防部發布一份初步招標書,旨在為4座軍事基地裝配大型5G移動寬帶技術。

【延伸閱讀】害怕被中國“趕超”?美國防部也摻和5G技術競爭

參考消息網8月26日報道 第5代移動通信技術(簡稱“5G技術”,下同)概念自面世以來,因其廣闊的技術前景,巨大的發展潛力,以及可能對現代生活產生的深遠影響,受到了世界各國的廣泛關注。對于新技術素來十分“敏感”的美國國防部,自然也不會“錯過”將這項技術用于維護美國軍事霸權的機會。

美國國防部十分關注將5G技術運用于美軍的前景,近期圍繞這一目標推動了若干研發項目。美國《防務新聞》網站發布的專題文章稱,五角大樓負責研究與工程的副部長邁克爾·格里芬在近期舉行的一次研討會上對記者稱,5G技術的創新和運用,已成為五角大樓技術部門的“首要任務”。格里芬聲稱,5G技術一旦被用于美軍的戰略通信并趨向成熟,或大大提升美軍指揮通信系統的信息傳輸能力及戰場覆蓋范圍。屆時,美軍可以獲取更多有效戰場信息,并發展出不間斷、不易受干擾和阻斷的實時聯絡與戰場監控能力,為部隊行動提供更好的信息保障。

圖為美國國防部負責研究與工程的副部長邁克爾·格里芬(美國國防部網站)

同時,五角大樓認為,5G技術運用將使信息傳輸的載荷得到質的提升,這使得該網絡可能在物聯網框架下,為美軍前線部隊打造更為數字化的作戰支援和戰場感知系統。在物聯網概念中,被移動通信網絡連通的將不只是專業通信設備和信息設備,還將包括艦艇、戰機、裝甲車輛、火炮甚至單兵指揮-作戰系統。如果把部署在前沿的裝備和作戰人員都容納進一個共享的信息網絡內,那么每一個在前線“沖鋒陷陣”的作戰單元都將成為實時搜集和傳輸海量有效信息的戰場傳感器。此舉對于提升美軍的戰場感知能力,在未來戰爭中取得壟斷性的信息優勢將具有重大意義。

除上述功能外,美軍參與甚至部分主導未來5G技術的發展,還包含有盡快熟悉并掌握該系統的效能和缺陷,掌握未來5G技術軍事運用的主動權的目的。格里芬即聲稱,美軍花費巨資發展和嘗試運用5G技術的一個重要原因,就是要使美軍搞清楚“如何使網絡變得可靠和可信”,也給美軍提供預測和試探對手通過5G網絡可能發動的“敵對行為”的機會。事實上,美軍在進入所謂“大國競爭”時代后,就開始對其面臨的網絡安全風險“憂心忡忡”。面對5G技術將被用于軍事領域的前景,五角大樓無疑也要為這種先進技術可能帶來的風險預作準備。

圖為美國海軍陸戰隊測試戰場通信系統(美國海軍陸戰隊網站)

當然,在列舉了美軍應發展5G技術的諸多技術原因后,五角大樓高官又舉出了一個“吸引眼球”的理由——對于中國5G技術可能“趕超”美國的“擔憂”。格里芬稱,盡管五角大樓無法確定中國企業研發的民用5G技術及用于該系統的微電子元件是否存在“安全威脅”,可一旦中國在民用5G技術領域取得較大進展,并將其推廣到海外市場,或對美國的軍事安全產生一些難以預測的“風險”,甚至“趕超”美國的軍事優勢。基于這種競爭壓力,美國軍方也必須參與到美國未來5G技術的研發中,并設法使之盡快服務于美軍自身。

值得注意的是,格里芬僅僅基于對中國民用5G技術所作的一些不確定的猜測,就斷言五角大樓應該參與到5G技術競爭當中,并加快該技術的軍用化進程,這種論調無疑有為美軍發展5G技術強詞奪理之嫌。從美媒發布的文章來看,五角大樓既不掌握中國民用5G技術存在所謂“風險”的確鑿證據,也無法判斷這種正在研發的技術將會對美軍產生何種威脅。唯一提出“實錘”的,卻是美國自身將推動5G技術用于軍事領域。那么,明明準備搶占5G技術先機的五角大樓,為何非要根據捕風捉影的推斷,來渲染中國在5G技術領域可能的“趕超”呢?

圖為美國陸軍發布的未來作戰系統愿景(圖片來自美國陸軍訓練與條令司令部網站)

格里芬的言辭或許透露出了這番論調的真正原因。在極力渲染5G技術對美軍“利好”,以及美軍要在未來的5G軍事運用領域搶占先機的原因后,格里芬話鋒一轉,表示他“希望”美軍方和國會在2021財年的國防預算中,為這項“關鍵技術”預留“新的資金”。格里芬稱,五角大樓技術部門已經要求國會在2020財年國防預算中為5G技術軍用化追加額外資金,他期望這項預算在下一財年能夠得到進一步增長。美媒文章標題則更明確地指出,“五角大樓計劃為5G技術要更多的錢”。考慮到近年來美軍發展多項軍備項目時都不忘渲染“大國競爭”與中國科技進步帶來的所謂“壓力”,或許提出中國在5G技術上“趕超”的可能,會讓美國軍方在要錢時更具有“說服力”吧。(文/馬騏騑)

(2019-08-26 00:12:02)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。