2019-06-18 09:58:00 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:SIPRI發表的一份報告顯示,過去一年全球核彈頭數量仍在減少,但擁有核武器的國家“越來越重視”這一武器,并在提升其現代化程度。

參考消息網6月18日報道 外媒稱,斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)發布的年度報告顯示,全球控制核武器前景不容樂觀。

大國加強核武升級

據德國新聞電視頻道網站6月17日報道稱,SIPRI的年度報告顯示,雖然去年全球核武器數量減少近4%,但核大國重新加強了對武器的升級。

SIPRI核武器專家、報告作者之一香農·凱爾指出:“坦率地說,這是一種負面趨勢。”據他透露,近年來核武器數量不斷減少,僅僅是因為美國和俄羅斯淘汰了它們不再需要的武器。

根據SIPRI的2019年度報告,2019年1月,全球共有13865枚核武器。一年前的數量為14465枚。在20世紀80年代中期的冷戰高峰時期,全球曾有約7萬枚核彈頭。SIPRI的數據顯示,超過90%的核彈頭目前為美國和俄羅斯所有。據估計,美俄兩國分別擁有6185枚和6500枚核彈頭。

此外,凱爾表示,所有核國家的政府都在升級各自的核武庫。“我們看到,核武器在國家安全和軍事戰略中的重要性再次增加。”在美國總統特朗普的推動下,美國推行了一項全面的升級戰略。在俄羅斯也能觀察到類似趨勢。因此凱爾表示,距離實現一個沒有核武器的世界仍然遙遙無期。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。