2019-06-18 00:40:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:正當洛馬公司和美軍為F-35項目松一口氣之際,美媒又集中曝出這款戰機存在的多項致命缺陷,再度給其命運蒙上一層陰影。

參考消息網6月18日報道 被視為美國未來空中力量“中堅”,能夠“通吃”空軍、海軍和海軍陸戰隊3大軍種的F-35系列隱身戰機,近年來卻可謂命運多舛。先是研發進度不斷拖延,多項分系統裝備滯后。隨后又因在起初的低速生產階段單機成本過高,項目成本溢出,使得美國總統特朗普甫一當選,就向洛馬公司高層施壓要求“降價”。經過幾番討價還價與小修小補,F-35終于在2018年進入批量生產階段。正當洛馬公司和美軍為該項目松一口氣之際,美媒又集中曝出這款戰機存在的多項致命缺陷,再度給其命運蒙上一層陰影。

當地時間6月12日,美國《防務新聞》網站上線了名為“F-35被隱藏的麻煩”的專題頁面,一口氣發布了13篇揭露F-35戰機各項嚴重技術缺陷的分析文章。美媒稱,根據其從五角大樓獲得的獨家內部文件,F-35項目現存13個“I類”技術缺陷,可能會對戰機和飛行員構成致命威脅。而從該項目眼下進度來看,要想短時間內解決這么多技術缺陷并非易事,由此造成的嚴重后果或超出預期。

圖為《防務新聞》網站曝光F-35技術缺陷的專題頁面

美媒文章稱,在美軍使用F-35戰機的過程中,部隊發現下述問題:如果駕駛F-35B(短垂起降型)和F-35C(海軍艦載型)戰機處于稍長時間的超音速巡航狀態(即巡航速度超過1.2馬赫),這2型戰機的隱身涂層就會“起泡”并發生結構損壞。在駕駛戰機作出“某些技術動作”后,飛行員可能會對前述2型戰機的俯仰動作失去控制。F-35C戰機飛行員配備的頭盔瞄準具有時會出現“綠色光點”,導致飛行員無法在航母甲板上降落戰機。F-35C雷達的海上搜索模式只能顯示“部分海面”。F-35戰機的座艙有時會氣壓異常,使飛行員感到耳鼻部位劇痛等。此外,該戰機在極寒或酷熱等條件上會出現部分功能失靈,液壓系統也有毛病。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。