2019-06-14 00:08:00 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:黃晉一
核心提示:性質嚴重的對峙事件,在冷戰時期以美蘇2個超級大國為首的北約、華約2大陣營之間屢見不鮮。

參考消息6月14日報道 據英國《每日郵報》網站6月8日報道稱,6月7日,美俄海軍2艘戰艦在太平洋險些發生碰撞事故。事后美俄雙方都相互指責是因為對方的“不專業”和“危險舉動”險些釀成事故。實際上,與此次類似的甚至性質更加嚴重的對峙事件,在冷戰時期以美蘇2個超級大國為首的北約、華約2大陣營之間屢見不鮮,范圍則從天空一直發展至水下,本文就此為您簡析。

美俄戰艦最近距離相距不足30米 險些撞船

報道稱,6月7日上午11時45分,美海軍“錢瑟勒斯維爾”號(CG-62,提康德羅加級)導彈巡洋艦,在太平洋海域與俄海軍“維諾格拉多夫海軍上將”號(DD-572,無畏級)反潛驅逐艦險些發生碰撞事故。俄太平洋艦隊表示,美艦當時距離俄艦只有50米遠,后者“不得不采取緊急行動以避免相撞”。

  6月7日上午11時45分,美俄兩艘戰艦險些發生碰撞事故,但此次事件并非是美俄戰艦首次“海上碰瓷”。圖中可見俄美軍艦距離極近,俄艦(左)留下明顯白色航跡。

美海軍則在聲明中反駁了對方說法,稱當時是俄艦對美艦做出了“不安全動作”,當時美艦正保持穩定航向和航速回收艦載直升機,俄艦突然從后方朝美艦右舷移動,并加快航速,貼近至15到30米的不安全距離,迫使美艦啟動所有引擎,全速后退,避免兩船碰撞。從美海軍公開的視頻可見,兩艦最近時距離僅有不到30米,雙方(不需望遠鏡)都可以看清到對方戰艦上的水兵的面龐,十分危險。

從美海軍公開的視頻可見,兩艦最近時距離僅有不到30米,雙方(不需望遠鏡)都可以看清到對方戰艦上的水兵的面龐,十分危險。

而就在此次事件發生幾天前,美俄剛剛因俄軍一架蘇-35S戰斗機在敘利亞附近對一架美軍一架P-8A反潛巡邏機做出“不安全攔截動作”而發生爭吵。據俄軍稱當時這架P-8A巡邏機多次試圖逼近駐敘俄軍的塔爾圖斯海軍基地,美軍則稱俄軍出動的蘇-35S戰機對P-8A進行了3次逼近攔截動作。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。