2019-06-11 10:49:05 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:隨著世界大國之間的緊張關系升級以及一系列國際軍備控制協議逐漸失效,人們看到,全球彈道導彈的數量正在大幅增加。

參考消息網6月11日報道 美國石英財經網站6月9日發表蒂姆·費恩霍爾茨的文章《世界正走向新的導彈軍備競賽》,參考消息網摘編如下:

隨著世界大國之間的緊張關系升級以及一系列國際軍備控制協議逐漸失效,人們看到,全球彈道導彈的數量正在大幅增加。尤其在特朗普總統的領導下,美國正計劃放棄軍備控制協議,準備對導彈和導彈防御系統進行更多投資。

一個迫在眉睫的議題是美國同俄羅斯2010年簽署的《新削減戰略武器條約》的續約問題。該條約減少并限制了兩國擁有的核武器發射裝置的數量,但它將于2021年到期。到目前為止,特朗普和他的國家安全顧問約翰·博爾頓對延長該協議沒有表現出任何興趣。

俄羅斯總統普京幾天前曾說:“如果沒有人想延長協議——《新削減戰略武器條約》——好吧,那我們就不延長。不會有任何手段限制軍備競賽,例如,部署太空武器(的競賽)。這意味著核武器將一直懸在我們每個人頭上。”

特朗普2月份的國情咨文講話反映了他對軍備控制協議的態度,當時他說:“或許我們可以談判達成一項不同的協議,把其他國家也納入進來,或者我們做不到——在這種情況下,我們將在支出和創新方面將其他國家遠遠拋在后面。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。