2019-06-03 00:17:01 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:盡管存在不少現實困難,但美國海軍對于電磁彈射系統最終能夠兌現仍很有信心,而特朗普棄用電磁彈射系統的態度似乎也愈加堅決。

美國海軍2017年底得出的結論是,一艘配備電磁彈射系統的航母成功完成一次為期4天的“高負荷使用”(大型作戰行動中,高負荷使用彈射器彈射艦載機)的幾率只有7%,成功完成一次為期一天的“高負荷使用”的幾率也不過70%。

另外,電磁彈射器最早的設計指標是“每彈射4100次允許出現一次故障”,但目前就海試期間搜集到的數據顯示,“福特”號上的電磁彈射器平均每彈射400次就會出一次故障。至少從“福特”號上的電磁彈射系統當前的表現來看,特朗普的批評并非夸張——太過昂貴,戰斗時也不夠可靠。

但問題在于,特朗普所說的把電磁彈射器改回蒸汽彈射器也并非一個“簡單的解決辦法”,美國戰略之頁網站報道稱,拆除電磁彈射系統,再安裝蒸汽彈射系統的花費超過5億美元,并將耗費數年時間,還會使航母內部結構發生變化。

航母這樣的大型裝備在新設計以及新技術應用上一直較為保守,因為新技術帶來的風險可能拖累整個航母項目的進程,并導致成本失控。盡管有很多現實困難,但美國海軍對于電磁彈射系統最終能夠兌現“天賦”仍很有信心,而特朗普棄用電磁彈射系統的態度似乎也愈加堅決。最終,美國海軍未來航母的電磁彈射器能否“幸存”,目前來看仍有很大變數。(文/董磊)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。