2019-11-08 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:外媒稱,歷時多年的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判終于迎來重大突破,并有望于明年簽署。促成多邊機制的自由貿易協定,不僅為貿易摩擦起伏不定的外貿大環境帶來一絲正能量,對中國而言,更是為“外貿多元化發展”注入拓展空間,以推動更大范圍的貿易投資合作。

參考消息網11月8日報道 外媒稱,歷時多年的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判終于迎來重大突破,并有望于明年簽署。促成多邊機制的自由貿易協定,不僅為貿易摩擦起伏不定的外貿大環境帶來一絲正能量,對中國而言,更是為官方頻頻提及的“外貿多元化發展”注入拓展空間,以推動更大范圍的貿易投資合作。

路透社11月6日報道,事實上,中國與東盟的貿易往來正在加速中。近幾月的外貿數據顯示中國與東盟、“一帶一路”倡議沿線國家的出口增速均超出整體增速。伴隨RCEP突圍而出,令原本還在觀望中的企業開始躍躍欲試。

報道稱,“這將是一份考慮綜合平衡的協議。”消息人士稱,協議包含關稅、服務、投資規則與執行機制等一系列全面廣泛的內容,并將給予最不發達的東盟國家一定的額外靈活性。

他并稱,RCEP著眼于東亞經濟區的建設,大多數成員是發展中經濟體,要考慮到不同成員國的不同發展水平,考慮到適當形式的靈活性與開放包容,并對世界多邊貿易體制進行有力支持和有益補充。就中國國內來講,RCEP既符合中國新一輪擴大開放的要求,又是實現貿易多元化發展的重要途徑。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。