2019-11-07 14:35:07 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,日本希望以這一協定作為制定數字領域規則的模板,以此牽制中國。

參考消息網11月7日報道 日媒稱,由日美兩國政府制定的數字領域規則——日美數字貿易協定批準文本將于6日提交眾議院外務委員會進行實質性審議。該規則規定,國家不得要求公開為隱匿企業技術和信息所使用的密碼,這是全球首次將禁止公開密碼的規定寫入數字協定。日本希望以這一協定作為制定數字領域規則的模板,以此牽制中國。

據《日本經濟新聞》11月6日報道,日美數字協定是在9月底的日美首腦會談中,與日美貿易協定同時達成最終共識的。一旦日本國會批準,就將于明年1月1日生效。美國正在與各國的貿易談判中推動數字規則的制定。此次的日美談判就是在今年4月由美國貿易代表萊特希澤向時任經濟再生擔當大臣茂木敏充提出的。安倍首相本人也表達過制定數字規則的意愿,日美兩國最終在三個月的實質性談判中達成了共識。

報道認為,禁止公開密碼的規定主要是針對中國的。密碼對于網絡空間、個人電腦、電子認證系統不可或缺,有助于提高信息的安全性。

茂木敏充強調說:“日本將在涉及數據流通的國際規則制定方面發揮主導作用。日美數字貿易協定已經在這一領域走在了前面。”日美兩國政府希望該協定的內容能夠體現在世貿組織的規則中,因為中國和其他一些新興國家也都是世貿組織成員。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。