2019-11-04 11:31:23 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:俄羅斯機構及其中印合作伙伴計劃建立備用結算設施。這指的是通過軟硬件系統(網關)把結算平臺連接起來。

參考消息網11月4日報道 據俄媒報道,俄羅斯、中國和印度考慮了在環球銀行間金融通信協會(SWIFT)斷網的情況下組織結算的辦法。俄羅斯的解決方案是央行的金融信息傳輸系統(SPFS)——兩位接近央行的消息人士透露,該系統計劃與中印支付設施對接。俄國家杜馬金融市場委員會主席阿納托利·阿克薩科夫證實,正在與金磚國家伙伴討論這個話題。

俄羅斯《消息報》10月28日稱,俄羅斯機構及其中印合作伙伴計劃建立備用結算設施。這指的是通過軟硬件系統(網關)把結算平臺連接起來。

報道指出,為了向中國支付,計劃讓SPFS與中國同類系統——人民幣跨境支付系統(CIPS)連通。印度沒有自己的金融通信方案,因此俄央行結算平臺將連接的是印度獨立機構未來的研發成果。

一位接近央行的消息人士介紹說:“預計采用‘網關’模式,即對不同結算系統的支付信息進行重新編碼。這樣一來,雙方將在自己方便的平臺上工作,同時又避免了匯兌麻煩。”他表示,俄方的項目牽頭方可能是國家結算存管所。它已經具備在不同支付系統間設置網關的經驗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。