2019-06-20 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:俄羅斯媒體報道稱,未來中國完全有可能成為氫動力汽車市場的全球領導者。

參考消息網6月20日報道 俄羅斯媒體報道稱,中國方面表示,中國將從發展電動汽車轉向研發氫燃料電池汽車。氫燃料電池汽車與電動汽車一樣環保,而且由于多項技術優勢,使用起來更加方便。中國會否成為氫燃料汽車領軍者?

據俄羅斯衛星通訊社6月17日報道,中國方面表示,支持向發展新能源汽車過渡。盡管這項復雜的任務需要巨額投資,但從理論上講,它的成功實施可同時幫助解決多個問題。首先,隨著向新能源的過渡,目前依賴進口的油氣資源將不再如此迫切。其次,新能源交通工具的發展是一個知識密集型產業,可以成為眾多相關科學領域發展的推動力,并為中國的GDP增長做出重大貢獻。

報道稱,當前,中國已開始采取各種措施來刺激這個行業的發展,并取得良好效果。

報道介紹,在新能源汽車中,氫燃料電池汽車存在諸多優勢。一方面,這種汽車的動力儲備與傳統內燃機汽車相當。另一方面,在有專門加氫站的情況下,加氫只需要幾分鐘,而不是像電動車一樣需要幾個小時。此外,這種車沒有排放問題,只會排水,不會產生其他環境問題。

然而,與全球已有數百萬輛的鋰離子電池電動車不同,據國際能源署數據,氫燃料電池汽車2018年僅有11200輛。有學者表示,由于技術復雜,氫動力汽車仍然非常昂貴,這也是氫動力汽車銷量不高的主要原因。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。