2019-06-20 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅 作者:李崢
核心提示:西方媒體的這些報道描繪出了一個中國資金在硅谷不受歡迎的故事。然而,這并不是事情的真相。

參考消息網6月20日報道 美國政府對于中國對美投資的限制和歧視正在引發更嚴重的后果。據美國媒體報道,在美國推出一系列針對中國的投資限制措施和政策指引后,中國風險投資資金對硅谷的投資金額正在銳減。除此之外,一些硅谷的初創公司也改變了對于中國資金的態度,一些中國風投正在出售其股份。

西方媒體的這些報道描繪出了一個中國資金在硅谷不受歡迎的故事。然而,這并不是事情的真相。部分硅谷初創公司改變融資策略與一系列客觀因素有關,中國資金在硅谷行動受限并不是市場的選擇。

中國資金承壓并非市場選擇

其一,受到美國推動科技保護主義措施的影響,科技風投領域的宏觀環境正在發生變化,初創公司融資擴張的勢頭有所放緩。2010年以來,隨著人工智能、云計算、大數據、基因編輯等新一代革命性技術的迅猛發展,全球科技風險投資進入到一段黃金期。硅谷作為全球科創的中心,是此輪黃金期最主要的受益者,一些初創公司在短短數年內就完成了從孵化到上市的過程。作為全球風險投資中一股新興力量,中國風投資金也希望從中分得一杯羹,參與一些美國前沿科技企業的早期融資。但如今,美國政府改變了對于科技全球化的看法,對技術交易和轉移采取限制性措施。這些措施提升了科技創新的政治成本,讓創新產品從研發到大規模推廣面臨更多的不確定性。這種變化影響了美國初創公司的估值,讓一些國際風投的擴張步伐減慢。近期,全球最大風投愿景基金的二期基金計劃籌資不暢,其他風投也面臨類似局面。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。