2019-06-19 00:12:02 來源:參考消息網 作者:崇珅
核心提示:學者稱,一方面,中國市場正在不斷擴大,存在巨大需求;另一方面,印度農產品本身也具有較強競爭力。在貨物貿易領域,例如農產品等,印度可以進一步尋找中國市場,加強與中國合作以緩解美國對其加征關稅的壓力。

參考消息網6月19日報道 最近幾天,面對美國貿易施壓,印度發起了反擊。針對美國6月初宣布停止對印度普惠制待遇的做法,印度對20多種美國商品加征關稅。反擊不止如此,印度《經濟時報》報道稱,印度政府已經確定了151種可取代美國對華出口的商品,這些商品因中國對美國的反制關稅而具有價格優勢。

報道稱,這些商品包括柴油發動機、X射線管、銅礦石、花崗巖、化學品等。這家印度媒體介紹,鑒于征收關稅額度的不同,相對美國產品,上述印度產品在中國更具有價格優勢。

有輿論認為,巨大的中國市場正給印度在對美國的本輪較量中帶來“底氣”。

中國現代國際關系研究院美國所學者孫立鵬對參考消息網稱,一方面,中國市場正在不斷擴大,存在巨大需求;另一方面,印度農產品本身也具有較強競爭力。在貨物貿易領域,例如農產品等,印度可以進一步尋找中國市場,加強與中國合作以緩解美國對其加征關稅的壓力。可以說,中國與印度貿易將有更廣闊的發展空間。

孫立鵬表示,特朗普政府的貿易保護舉動從中長期來看將擾亂現有的國際貿易秩序。印度和中國都是國際中重要的發展中國家,中印兩國也是重要的貿易伙伴。在此背景下,中國、印度等新興市場大國有責任、有義務共同維護國際貿易秩序。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。