2019-06-17 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:境外媒體稱,英國沃達豐公司西班牙分公司6月10日宣布,采用中國公司設備的商用5G服務擬在6月15日于西班牙的15個城市投入運營。

【延伸閱讀】西媒:美封殺華為將扼殺歐洲5G

參考消息網5月27日報道 西班牙《經濟學家報》網站5月25日發表題為《華為危機威脅誕生前夕的歐洲5G網絡》的文章。

“這可是第五代,別犯傻了。”文章開頭就引用了美國前總統克林頓當年在與老布什競選美國總統時針對經濟問題講過的話,并認為,現在用此句來理解華為危機再合適不過了。文章認為,問題的關鍵不是關稅,不是剛買就過時的智能手機,也不是擔心信息掌握在中國人手中,更不是中國品牌手機的谷歌軟件能否更新。

文章指出,最大的問題是,有望在未來10年改變世界的超級寬帶網絡在誕生之前就遭到扼殺。

文章稱,如果問題在未來幾周內依然得不到解決,歐洲的電信運營商就不得不尋找替代方案,以免它們的5G網絡投資和建設計劃徹底泡湯。也就是說,世人的目光應該投向美國與中國對抗的真正全球受害者:歐洲的第五代移動通信網絡。

從大的方面來說,5G電信網絡將像神經系統一樣,在未來幾年內幫助控制工業機器人、自動駕駛汽車,并管理經濟活動。它對數字社會的發展將產生空前巨大的推動作用。

文章指出,了解這些之后,就很容易理解這種新網絡的控制者將擁有極大的權力,可以成為數字社會的主宰。正是在這種背景下,美國總統特朗普決定阻攔高速前進的中國技術企業,他唯一的牽強理由就是“安全”。無論是有意還是無意(時間會揭曉答案),特朗普已經走出了他的第一步棋。

即使恐慌情緒仍然處于醞釀之中,而且就算美國無限期延長為期90天的“臨時通用許可”,傷口也將難以愈合。

文章認為,美國政府不應低估華為以創紀錄的速度研發出新操作系統的能力,也不應低估亞洲天才為客戶提供谷歌應用商店之外的其他重要應用的能力。而且,最重要的是,中國預計將實施的報復可能會沖擊整個科技行業的零部件供應和制造商運營。

文章稱,顯而易見的是,特朗普政府的封殺決定將產生一長串受害者名單,而這一名單的最終長度現在還無法預測。所有的歐洲電信運營商都將出現在受害者名單上,因為它們幾乎都依賴于華為技術。就西班牙的運營商而言,它們都已將未來的移動寬帶業務押寶在華為的網絡和算法上。

歐洲電信公司的目光已經聚焦在2020年上半年。明年6月之前,西班牙電話公司、Orange公司、沃達豐公司等企業就將啟動5G網絡。我們有必要看看沃達豐做了多大的努力,該公司已經宣布計劃在今年夏天啟動5G網絡,大概將在7月份。

文章指出,一旦歐洲電信公司不得不中止與華為的5G合同,它們的應對能力似乎將非常有限。它們將不得不與其他公司尋求合作,例如諾基亞、愛立信、阿爾卡特朗訊或美國的思科。從一個供應商到另一個供應商的轉換將帶來巨大的成本和嚴重的延誤。此外,新供應商的網絡也同樣會被懷疑存在安全缺陷。

資料圖片:德國電信公司位于波恩的一家門店展示華為產品。(路透社)

(2019-05-27 11:49:47)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。