2019-11-09 00:18:02 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:一位著名的人權律師指責大英博物館、法國盧浮宮和紐約大都會藝術博物館這些“百科全書式的博物館”“收藏別人的珍貴遺產”,“通過戰爭的侵略對其人民實施盜竊和欺騙”。

參考消息網11月9日報道 英國《衛報》網站11月4日刊登題為《大英博物館是全球最大的盜竊文物接收者》的文章,作者是達利婭·阿爾貝熱,文章摘編如下:

一位著名的人權律師指責大英博物館展出“盜竊的文物”,他呼吁歐洲和美國各大博物館歸還“占領者或殖民統治者”從“被征服者”那里攫取的寶物。

杰弗里·羅伯遜律師說:“大英博物館的受托人成為全世界最大的盜竊文物接收者,其中大部分掠奪品甚至都沒有公開展出。”

他批評該博物館,允許進行非官方的“被盜文物參觀之旅”,“其中包括埃爾金大理石雕塑、復活節島上最重要的巨石雕像荷亞·哈卡納奈、貝寧青銅器及其他被掠奪的文物”。希臘、復活節島和尼日利亞均曾提出索回上述提到的三件物品。

“允許這些行程的存在就是這一偉大博物館容忍度的體現,如果它能金盆洗手,歸還被掠奪的埃爾金大理石雕塑,它將更加偉大。”羅伯遜說。

他指責該博物館就埃爾金勛爵如何“保護”并“挽救”或“拯救”該大理石雕塑講述了“一連串精心編造的謊言和半真半假的陳述”,從而使他合法地擁有了該雕塑。

他指責大英博物館、法國盧浮宮和紐約大都會藝術博物館這些“百科全書式的博物館”“收藏別人的珍貴遺產”,“通過戰爭的侵略對其人民實施盜竊和欺騙”。

羅伯遜的觀點出現在其新書《誰擁有歷史?埃爾金的戰利品和歸還被掠奪藏品案例》中。

他寫道:“這是一個謙恭的時代,仍在向往日不落帝國時代的英國在這方面做得不太好。在歸還其他民族的文化遺產之前,大英博物館應該舉辦一個展覽——‘帝國的掠奪’。”其他人則認為,英國也為這些民族帶來了好處,包括教育和立法。

羅伯遜主張在人權法準則的基礎上歸還文物,他注意到,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍因宣布“非洲文物不能再成為歐洲博物館的囚徒”而“引發討論”。

他寫道:“政治家可能會為他們的前帝國所犯下的罪行進行略帶誠摯的道歉,但現在補償他們的唯一辦法就是歸還從埃及和中國強取豪奪以及破壞非洲、亞洲和南美洲社會得來的戰利品。”“我們無法糾正歷史的錯誤——但我們可以停止不知羞恥地從中獲利。”

他寫道:“比如,貝寧青銅器對非洲而言是非常重要的藝術品,并非全世界;而埃爾金大理石雕塑則不同,非常有國際共鳴。另一方面,攫取該青銅器的野蠻方式相當于在犯下戰爭罪,從道德上講,比埃爾金大理石雕塑的盜竊和復制更加卑劣。”

他指責該博物館的受托人和政府在回應歸還文物的要求時互相踢皮球,他還對受托人不夠多元化提出批評。

前格拉斯哥、謝菲爾德和曼徹斯特博物館的負責人朱利安·斯波爾丁也認為,大英博物館應該歸還埃爾金大理石雕塑,“因為他們是全世界最偉大藝術品固有的一部分”。

大英博物館的一位發言人證實,博物館允許外來導游組織“被盜文物參觀之旅”。她說,埃爾金大理石雕塑是合法獲得的,是經過當時奧斯曼帝國當局批準的。

她說:“它們并不是通過戰爭或暴力獲得的。1816年,一個國會特別委員會曾對埃爾金勛爵的活動進行徹底的調查,發現它是完全合法的。”

VCG21gic13952340

大英博物館(視覺中國)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。