2019-11-08 12:18:37 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,尼日利亞導演阿娃·迪韋爾奈:“英語是尼日利亞的官方語言。電影藝術與科學學院竟然禁止一個國家以其官方語言競爭奧斯卡獎!”

參考消息網11月8日報道 外媒稱,美國電影藝術與科學學院取消了尼日利亞首部參與第92屆奧斯卡國際最佳影片競賽單元的資格,理由是該影片為全英語對話。該消息一出,很快就在作為世界第二大電影生產國的尼日利亞國內引發爭議。

據西班牙《先鋒報》網站11月5日報道,當地時間11月4日,美國電影藝術與科學學院以全英語對話為由,作出取消尼日利亞電影《獅子之心》角逐國際最佳影片獎的資格。這是尼日利亞向奧斯卡選送的第一部角逐該單元獎項的電影。在這部電影當中,尼日利亞當地語言——伊博語對話大約為12分鐘,該國東南部大約有2700萬人使用這種語言。但影片其余部分均為英語對話,這就違反了相關規定。根據電影藝術與科學學院的規定,在角逐國際最佳影片獎的影片中,對話應當主要是非英語語言。

這部電影的導演吉納維芙·納吉指出,這部在2018年多倫多國際電影節上首映的電影作品“展現了尼日利亞人的說話方式”。納吉在推特網絡上對美國電影藝術與科學學院表示,在尼日利亞國內存在500多種語言,而英語是連接這些語言的橋梁。

納吉表示,此舉與將法語和法國殖民地聯系起來沒有什么不同。她說:“我們無法選擇誰來殖民我們。這部電影和很多電影一樣都是純粹的尼日利亞電影。”她還說,奈飛平臺已經購買了這部作品的全球發行權。

報道稱,導演阿娃·迪韋爾奈2018年成為首位獲得奧斯卡最佳影片提名的非洲裔美國女性。她也對電影藝術與科學學院的決定提出批評。她說:“英語是尼日利亞的官方語言。電影藝術與科學學院竟然禁止一個國家以其官方語言競爭奧斯卡獎!”

同樣地,尼日利亞記者艾薇·阿尼也感到憤憤不平。她說:“尼日利亞的英語電影不能角逐奧斯卡是因為異域風情還不夠濃。”她還說:“殖民者就喜歡對被殖民者橫加指摘。”

VCG31500548629

奧斯卡小金人(視覺中國)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。