2019-11-08 00:16:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,這一項目的合作內容包括租借藏品、伴有獨家展覽的多領域文化活動安排、人員培訓以及向巴黎蓬皮杜中心介紹中國藝術家等方面。

參考消息網11月8日報道 法媒稱,11月5日,繼馬拉加和布魯塞爾之后,法國總統馬克龍在上海揭幕了蓬皮杜國家文化藝術中心在國外的第三個分館,希望以此吸引中國游客到巴黎參觀蓬皮杜中心。

據法國《回聲報》網站11月5日報道,“蓬皮杜中心面臨著一些新的挑戰。當今世界愈發復雜……在亞洲開設新館——首選中國,這個大國注定成為藝術創作的重要中心——將幫助中心發展無可替代的能力,以與該地區進行更加生機勃勃的交流。”2007年1月31日,蓬皮杜國家文化藝術中心成立30周年之際,時任法國總統雅克·希拉克如此說道。

蓬皮杜

資料圖:位于法國巴黎的蓬皮杜藝術中心在其廣場上組織游行。(新華社)

他的愿望得以實現:今年11月5日,愛麗舍宮的現任主人馬克龍在上海為“西岸美術館與蓬皮杜中心五年展陳合作項目”揭幕。

這個面積達2.5萬平方米的地標性建筑坐落于黃浦江邊,位于徐匯濱江地區的中心。這個文化區域已經開設了一些公立或者私立的當代藝術博物館以及畫廊。博物館所在建筑出自英國建筑師戴維·奇珀菲爾德之手,但當時建筑師并不知道它將成為蓬皮杜中心。應巴黎蓬皮杜中心的要求,該建筑進行了幾處外部改造。

這一項目的合作內容包括租借藏品、伴有獨家展覽的多領域文化活動安排、人員培訓以及向巴黎蓬皮杜中心介紹中國藝術家等方面。中方西岸集團承擔新博物館的投資與運營費用。

按照為期5年的合同,這里將呈現3個常設展和每年兩個臨時展;800平米的大廳將舉辦一些媒介活動,特別是針對年輕觀眾。在“創意畫廊”,能夠通過工作坊或者一些互動設施,與藝術家們交流。事實上,上海蓬皮杜中心自我定位是“教育革新國際實驗室”。

蓬皮杜中心落戶國外的宗旨是挑選一些獨一無二的地點,它們各不相同但卻都符合中心的價值觀,方法是進行合建,而非復制中心的商標。博物館內容得到了中國相關文化部門的批準。“經過了復雜的許可程序”,巴黎蓬皮杜中心主席塞爾日·拉斯維涅也表示“有足夠的自由空間來推動工作”。

展出的作品應當能讓中國游客產生到巴黎參觀蓬皮杜中心的愿望。目前巴黎蓬皮杜中心每年接待的350萬人次游客中,僅有1%來自中國。這也是因為中國游客開始放棄跟團旅游,轉而選擇自由行。

據悉,巴黎蓬皮杜中心擁有眾多20世紀與21世紀的藝術藏品,數量超過12萬件。

報道稱,在上海開設的展覽將會帶動在巴黎與之已有合作的一些法國畫廊來到中國。由此可以吸引人們對法國當代藝術體系的關注。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。