2019-10-23 00:20:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:很多觀眾在被恐怖電影嚇得精神尖叫之余,只能安慰自己這些影片都是憑空想象出來的。然而,一些經典的恐怖片素材其實都受到了真實事件的啟發。

參考消息網10月23日報道 外媒稱,很多觀眾在被恐怖電影嚇得精神尖叫之余,只能安慰自己這些影片都是憑空想象出來的。然而,一些經典的恐怖片素材其實都受到了真實事件的啟發。

據西班牙《阿貝賽報》網站10月19日報道,吸血鬼的形象曾經出現在多部影片當中。雖然吸血鬼并非真實存在,但卻是人們在醫學上不發達時期為了給一些真實存在的疾病,例如瘟疫和肺結核等找到原因而創造的形象。而且為了除掉“吸血鬼”,人們也會付諸行動。例如在羅馬尼亞,一旦瘟疫爆發,疫區的居民就會找到一具尸體作為“吸血鬼”,將其心臟挖出來燒掉。

《德古拉》是愛爾蘭作家亞伯拉罕·布蘭姆·斯托克創作的長篇小說。整部小說是以幾位主人公的日記、書信以及報紙上的新聞報道的格式來呈現的,塑造了吸血鬼——德古拉伯爵,和他的夙敵——吸血鬼獵人范海辛。據說德古拉的原型是15世紀羅馬尼亞的統治者。但實際上,很多學者都認為斯托克可能并不了解這位統治者,只是借用了他的名字而已。

《驅魔人》是一部經典恐怖影片,描述的是人類與魔鬼之間傳奇的爭斗經歷。在影片中,12歲的麥克尼爾被惡魔附身,她的母親、神父和招魂的牧師梅林為了解救小姑娘的靈魂而與魔鬼不懈斗爭。據說這個極其恐怖的故事很可能與多年前的一個事件相關。1949年的《華盛頓郵報》曾經報道了這樣一個故事:一個14歲的男孩突然用拉丁語高聲大喊,仿佛在喝退惡魔,但他從來沒有學過拉丁文。然而,科學家卻認為,這名男孩很可能存在精神問題,他只是在模仿曾經聽到過的牧師的話。

雖然很多據稱為恐怖電影提供靈感的故事自身也存在很多疑點,但的確為電影人提供了更多思路,讓觀眾有機會欣賞到精彩的恐怖電影。

恐怖電影配圖

資料圖片(視覺中國)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。