2019-09-25 00:10:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:我們會銘記七年前的這一天。從那時起中國有了自己的航母,中國海軍建設翻開嶄新篇章。

參考消息網9月25日報道 遼寧艦今天七周歲了!2012年9月25日,中國第一艘航空母艦正式交付海軍,命名為“中國人民解放軍海軍遼寧艦”,舷號“16”。

一晃七年過去了,在入列的這七年,遼寧艦這個“大明星”除了備受國人矚目,也吸引了世界的目光。

sunzb9911_0

入列、命名

說起遼寧艦,第一個重大節點,當屬入列的日子。

2012年的9月25日,路透社、德新社、法新社、美聯社等知名國際媒體同時發出消息:中國的首艘航空母艦遼寧艦正式開始服役!

這一天也是遼寧艦名字亮相的日子:這艘前身為蘇聯“瓦良格號”航空母艦的軍艦正式更名為“遼寧號”,交付中國人民解放軍海軍。

sunzb9911_1

中國第一艘航空母艦遼寧艦艦長張崢(左),政治委員梅文(右)。(新華社)

對于遼寧艦的服役,境外媒體發出感嘆:這是中國海軍發展史上的里程碑!中國正在滿懷信心追尋強國夢!

《印度快報》網站當時評價稱,中國第一艘航母“遼寧艦”于本月25日入列服役,這一天將被牢記,因為這是亞洲海事歷史上的一個具有決定性意義的時刻。

“航母style”

看看下面這張圖片,有沒有喚起你的記憶?

VCG11433961395

      2012年11月24日,遼寧大連,航母“遼寧號”上,中國海軍原版“航母Style”,殲-15飛機起飛瞬間。(視覺中國)

這個航母工作人員在甲板上指揮飛機的姿勢曾在2012年風靡網絡,被網民們戲稱“航母style”。而這個姿勢的誕生,就是發生在中國殲-15艦載機在遼寧艦上成功起降之后。

當時,無數中國網民在互聯網上曬出自己的“航母style”照片和視頻,好不熱鬧。

對于“航母style”的走紅,外媒給出了自己的見解。韓國《朝鮮日報》網站得出這樣的結論:“航母Style”展現中國人的自豪感。韓媒的這個結論來源于一項調查的結果,超55%網民認為“航母Style”的流行是“表現了中國人的自信”。

向南海進發

2013年11月,遼寧艦又因為一件大事引起了關注。當月,遼寧艦從青島起航,前往南海海域進行科研試驗和訓練。

據報道,遼寧艦的首次南海之行由導彈驅逐艦沈陽艦和石家莊艦以及導彈護衛艦煙臺艦和濰坊艦隨行。

sunzb9911_3

遼寧艦資料圖(新華社)

“南海首訓”對于當時“只有一歲”的遼寧艦來說意義重大。在“南海首訓”后,路透社發出了這樣的感嘆:遼寧艦代表了中國海軍的深海雄心,而且一直是激發愛國主義情懷的焦點。

穿越臺灣海峽

除了南海,遼寧艦經過另外一個地方時也受到關注——臺灣海峽。

遼寧艦和臺灣海峽的第一次相遇發生在2017年。當年1月12日凌晨,赴南海執行跨海區訓練和試驗的遼寧艦編隊通過臺灣海峽,繼續開展后續任務。

境外媒體當時的分析指出,遼寧艦編隊穿越海峽震動臺灣。

當年7月,遼寧艦又一次經過臺灣海峽。俄羅斯衛星網當時認為遼寧艦途經臺灣海峽極具象征性。

其實遼寧艦入列七年來,這樣的高光時刻還有很多,比如海上閱兵時接受檢閱。

在祖國母親70周歲生日來臨之際,7周歲遼寧艦經歷的這些“高光時刻”顯得格外閃耀。

我們會銘記七年前的這一天。從那時起中國有了自己的航母,中國海軍建設翻開嶄新篇章。(文/孫之冰)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。