2019-08-13 07:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威 作者:張威威
核心提示:“左撇子本身并沒什么不利之處,問題是作為少數人群,他們必須面對的是一個右手者的世界。”

參考消息網8月13日報道 8月13日是一年一度的國際左撇子日。

左撇子新美編圖

秘魯首都利馬發行的一份日報曾在這一天出版了從后往前翻的版本,以紀念國際左撇子日。

據埃菲社報道,這份免費發行的報紙將封面放在了最后一頁,各個版面的排序也按照相反的順序。

也許你會奇怪,只不過是左右手的使用習慣不同,為何還要設立一個紀念日?

原來,據俄塔社報道,設立國際左撇子日并非只為幫助全球的左撇子找到歸屬感,更為了呼吁社會關注該群體的福祉。數十年來,左撇子們一直大聲疾呼,希望日用品設計及生產者也能考慮他們的特殊需求,而老師也別再強迫幼童用右手書寫。

報道還稱,考古學家發現,其實左撇子早在石器時代便已出現。但在此后的大多數時間里,他們都備受社會歧視。在古羅馬,人們對左撇子心存忌憚;在俄羅斯,彼得大帝甚至下令禁止左撇子出庭作證。

不要遏制孩子左手才能

其實,對左撇子的歧視是不公正的。

多項研究表明,左撇子有時會表現更為出色:

美國商業內幕網站曾報道,一些科學研究表明左撇子可以對生活產生積極影響。比如,左撇子可以更有創意,可以是更好的運動員,能更好地面對挑戰;左撇子想法獨特;左撇子也許有一些健康益處,有研究發現左撇子更少患關節炎和潰瘍。

英國物理科學新聞網站記載的測試結果還顯示,左撇子在數學方面比右手人群更有天賦。

法新社還提到左撇子有進化優勢:左撇子仍然存在是因為他們很優秀。

不論研究者如何說,在人類漫長的歷史長河中,出現了眾多的“左撇子天才”確是不爭的事實。在他們中間,有著名的政治家、天才的數學家、物理學家和卓越的藝術家與運動員。

如俄塔社列舉:古羅馬的凱撒大帝、法國皇帝拿破侖、音樂天才莫扎特、俄羅斯詩人普希金、物理學家愛因斯坦及牛頓、西班牙大畫家畢加索、藝術大師卓別林、著名作家馬克·吐溫、球王貝利和馬拉多納等。

當然,這也是有科學依據的。據埃菲社報道,左腦負責控制人體右側的活動,與語言和邏輯等能力有關,右腦控制的是左半邊,與創造力、情感和空間感等能力有關。

千百年的實踐告訴我們,大自然創造的一切都不是偶然的。即使我們暫時還不能理解它,至少要尊重,尤其對待孩子。

父母和教師應該讓左撇子的孩子們充分認識到,左撇子并不是異常現象,他們可以和兄弟、朋友、同學一樣發揮自己的身體技能和智力才能,他們需要的是身邊的大人們的支持。

也許正如專家奧斯瓦爾多·卡斯蒂利亞指出:“左撇子本身并沒什么不利之處,問題是作為少數人群,他們必須面對的是一個右手者的世界。”(文/張威威)

小黑板

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。