2019-06-20 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:清華大學和北京大學兩所高校均躋身前30,分別位列第16和第22,據悉,這也是目前為止,兩所學校在QS世界大學排名中取得的最好成績。

參考消息網6月20日報道 美媒稱,英國高等教育研究機構QS(夸夸雷利-西蒙茲咨詢公司)當地時間6月18日發布了第十六屆QS世界大學排名。中國高校今年表現不俗,清華、北大兩所頂尖大學在此次排名中取得了史上最高名次。

據美國雅虎新聞網站6月18日報道,QS公司共調查了82個地點的1000所大學,調查了9.4萬名學者和4.4萬名招聘人員,分析了1180萬份研究論文和1億次文獻引用。根據大學的學術地位、畢業生的就業能力、學生和教職人員的比例以及大學研究影響和國際化程度進行排名。

根據排名,麻省理工大學第八年蟬聯第一,緊隨其后的是斯坦福大學和哈佛大學。

報道認為,在這份排名中,美國大學有史以來表現最差,只有16%的大學提高了自己的排名。

英國的劍橋大學創下有史以來的最低排名——第七名,牛津大學升至第四名。

值得注意的是,英國和美國大學的國際學生比例呈下降趨勢。而歐洲的蘇黎世聯邦理工學院取得了有史以來的最高位置——第六名,超過了劍橋大學。

亞洲地區排名最高的兩所大學是新加坡國立大學和南洋理工大學,均排第十一名。香港大學排名第二十五。

報道稱,中國內地現在擁有世界200強研究型大學中的19所,這個數字在2016年是12個。清華大學和北京大學兩所高校均躋身前三十,分別位列第十六和第二十二,據悉,這也是目前為止,兩所學校在QS世界大學排名中取得的最好成績。

根據QS的排行,除清華北大外,中國內地高校在此次排名中表現突出的還有復旦大學、浙江大學、上海交通大學、中國科技大學,都躋身全球前100名。

清華北大

清華大學和北京大學兩所頂尖大學在此次QS排名中取得了史上最高名次,分別排名全球大學第十六位、第二十二位。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。