2019-06-18 13:10:38 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:人們用“數字化”來概括自動化、機械化、數字轉型等現象引發的共同后果,它深刻改變了人們的工作任務、溝通和獲取知識的方式。

參考消息網6月18日報道 外媒稱,數字化進程使人們的生活發生改變。

據西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站6月8日報道,“數字化”這個詞同時喚起了人們的希望和擔憂,讓人聯想到人與機器、知識、經濟和就業因而產生的復雜關系和劇變。

人們用“數字化”來概括自動化、機械化、數字轉型等現象引發的共同后果,它深刻改變了人們的工作任務、溝通和獲取知識的方式。

人們面對的“數字化”是一種通用技術,它和其他領域的發展融合所提供的知識和技術影響著經濟、就業和人們的生活習慣,甚至地緣政治。

分析“數字化”發展,意味著回顧微電子、電信、計算機體系結構、機器人和軟件等五個工程領域所取得的成就。

存儲

中國科學家開創第三類存儲技術(新華社)

●微電子學:電子管是20世紀上半葉科技發展的標志,它被應用在世界上第一臺計算機中。在上世紀50年代出現了半導體晶體管,從此微電子業向數字化道路邁進。微電子公司負責設計和制造密度不斷增加的集成器件。

電子微小型化是大勢所趨,因為電子管的尺寸越小,處理速度越快,更加便攜,且更加節能。在微電子領域中,最重要的發展包括自動化傳感器、集成電路、數據存儲設備和量子計算。

●電信:數字數據傳送是指通過管道傳送字節流,將實際數據和控制信息分成不同組、遵循不同路徑傳送到目的地,然后重新正確組合,恢復成傳送的完整信息。

對于這種通信,人們最早選擇基于以太網標準的穩健的有線網絡。幾年后,隨著Wi-fi和藍牙的普及,無線技術突破了短距離障礙,改變了很多個人和家庭的數據傳送環境。而在語音傳輸中,由于信號損失小和帶寬特性,光纖成為一種設備固定的很好的傳輸方式。最后,基于無線網絡和智能手機的數字通信讓人們可以隨時隨地使用幾乎所有數字資源。

●計算機體系結構:計算機和數字網絡之間的協同作用,涉及當前所有計算能力在組織和功能上的進步。

從第三次工業革命開始,計算機從位于復雜數據處理中心的重型計算機發展為以互聯網為基礎的小型計算機,又發展到現在的云計算。

云計算是基于互聯網的相關服務的增加、使用和交互模式,通常涉及通過互聯網來提供動態易擴展且經常是虛擬化的資源。云計算需要共享資源和規模經濟,將指令拆分成“服務”執行,例如連線專家來虛擬指導醫療緊急情況。另外,計算機操作系統也取得了飛躍發展。

●機器人:機器人技術是一種工程,旨在利用機械實體來獲得人工效果。機器人制造在協作機器人和3D打印機這兩個領域獲得新發展。

協作機器人是編程簡單的機器,可以與操作員一起工作,無需采取特殊的安全措施,現在已經出現了可照顧病患和孤老的機器人。3D打印機是可以利用連續的材料層打印任何形狀物體的機器人。

機器人發展的另一個領域是工業4.0,該術語2011年出現在德國,指的是利用信息化技術促進工業制造變革和提升。

日本機器人

在日本橫濱,東芝公司展示一種用于處理核電站泄漏事故的機器人。(新華社)

工業4.0主要分為三大主題,一是“智能工廠”,重點研究智能化生產系統及過程,以及網絡化分布式生產設施的實現;二是“智能生產”,主要涉及整個企業的生產物流管理、人機互動以及3D技術在工業生產過程中的應用等;三是“智能物流”,主要通過互聯網、物聯網、物流網,整合物流資源,充分發揮現有物流資源供應方的效率,而需求方則能夠快速獲得服務匹配,得到物流支持。

機器與互聯網的連接,即物聯網是機器人數字化發展的另一大板塊。物聯網是一種智能基礎設施,被視為計算、數據和物理實體互相連接的網絡,它讓人類環境變得更加便利、有趣和安全。這種基礎設施已經開始出現在運輸、醫藥、商業和金融等領域,對人類行為和社會產生了巨大的影響。

●軟件系統:計算機不是為單項任務而設計的,而是一個需要編程的機器。為讓程序運行,需要一些初始數據,但它們將按照基礎算法設置的步驟進行處理,從而得出最終解決方案。

技術的演變和各種新任務的出現使得計算機新語言不斷出現。除了使用傳統算法的邏輯順序編寫的程序之外,還開發了基于大量數據和人類已具備知識而生成的解決方案,這就是人工智能軟件(AI),一種脫離傳統系統工程的特定工程。此外在數據庫管理系統方面,則出現了大數據和區塊鏈等新概念。

最后總結一句,雖然上述工程的發展潛力可能有限,但“數字化”的進程不會減緩。這些技術將高調或低調地得到應用,就像人們一直習以為常的電一樣,不斷改變人們的生活。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。