2019-06-15 00:21:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:正如作者所說,“這些女性克服自身弱點和困難,竭盡全力實現自己的價值,她們做得很好”。

參考消息網6月15日報道 外媒稱,音樂家的成功離不開女性的默默付出。

據西班牙《世界報》網站6月4日報道,德國著名鋼琴家和作曲家舒曼的妻子克拉拉·舒曼也曾經是一位出色的鋼琴家,但她卻為了支持丈夫犧牲了自己的事業。

音樂界還有很多像她一樣站在幕后的女性,是安娜·比爾的一部著作讓她們走到了前臺。

世界記住了亨德爾、貝多芬和瓦格納等音樂大師,但是仔細鉆研古典音樂歷史,就能發現不少身居次位的女性同樣成就卓著,例如巴赫的妻子幫助作曲家修改樂稿;莫扎特演奏姐姐南內爾的曲子。

但盡管這些女性多才多藝,卻從未被當做天才作曲家載入史冊,然而她們也是演奏家、歌唱家和作曲家,沒有她們的存在,西方古典音樂就不會如此豐富多彩。

報道稱,豐富的歷史文獻中卻一直缺乏一本關于女性音樂家的專門書籍,安娜·比爾為此擔當起尋找史料和編輯責任。她編寫的著作《和聲與輕音樂》記錄了古典音樂中被遺忘的、從巴洛克時代到現代主義期間默默無聞但卻貢獻巨大的各位女性。

其中弗蘭切絲卡·卡奇尼是十七世紀佛羅倫薩第一位創作和演唱歌劇的女性;芭芭拉·斯特羅齊既會作曲,又會伴奏,是與作曲家卡瓦里同時代的女音樂家;還有雅凱·德拉蓋爾,曾在凡爾賽宮為路易十四工作。

卡切尼

意大利作曲家、歌手和詩人弗蘭切絲卡·卡奇尼(資料圖)

在巴洛克音樂方面,造詣高深的杰出女性包括瑪麗安娜·馬丁內斯,她是海頓的學生;范妮·亨塞爾,她是門德爾松的女兒;還有克拉拉·舒曼、莉莉·布朗熱和伊麗莎白·馬孔沙等,她們是二十世紀偉大的作曲家。

正如比爾所指出的那樣,“書中沒有出現任何交響曲”。

卡奇尼寫歌劇,因為它是當時的時尚,而且她是宮廷作曲家朱利奧·卡奇尼的女兒;但范妮·亨塞爾因為一次次的墮胎而身體孱弱,只能投入到藝術歌曲的創作中;而克拉拉·舒曼,則為支持作曲家丈夫羅伯特·舒曼而放棄了自己的事業。

正如作者所說,“這些女性克服自身弱點和困難,竭盡全力實現自己的價值,她們做得很好”。

《和聲與輕音樂》是一本重要的書籍,它讓我們了解很少被記錄、鮮為人知的古典女音樂家的名字。

音樂書封

《和聲與輕音樂》書封

隨著該書的出版,這些音樂家殘留的作品也被尋找演繹出來,受到了聽眾的熱烈歡迎。

 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。