2019-11-07 11:15:44 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章稱,一個好消息是,在如何照顧不斷增多的領退休金人口問題上,中國正在創造性地進行思考。

參考消息網11月7日報道 英國《經濟學人》周刊11月2日一期刊文稱,中國國民的年齡中值可能將很快超過美國,中國在人口老齡化問題上受到的壓力正在增加。但一個好消息是,在如何照顧不斷增多的領退休金人口問題上,中國正在創造性地進行思考。

聯合國的報告預測稱,在未來25年內,中國65歲以上的人口占比將翻一番以上,從現在的12%升至25%。中國現在的老齡化速度與日本近似,比韓國略慢一些。

文章稱,從另一個角度來看,中國人口老齡化也是一個成功的發展事例。1960年出生的中國人在當時的預期壽命僅為44歲。而現在出生的中國嬰兒的預期壽命為76歲。

文章還稱,中國的勞動年齡人口已經在2012年開始萎縮,在未來數十年內還會持續減少。到本世紀中葉,這部分人口將比現在要少將近五分之一。2000年,中國每個退休人口對應9個勞動年齡人口,而到2050年,該比例將變成1比2。

文章指出,從理論上講,中國可以通過提高勞動力就業參與程度和提高生產率兩種方法來減輕人口老齡化的負面影響,也就是說讓更多的人工作并讓他們產出更多東西。中國目前的退休年齡非常低(許多工作崗位是男性60歲退休、女性50歲退休)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。