2019-11-07 10:43:43 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,這顆北斗導航衛星在西昌衛星發射中心利用長征三號乙運載火箭成功發射,這也是北斗三號的第三顆也是最后一顆傾斜地球同步軌道衛星。

參考消息網11月7日報道 境外媒體稱,中國11月5日凌晨在西昌衛星發射中心成功發射第49顆北斗導航衛星。預計中國還將發射6顆北斗三號組網衛星,力爭明年全面建成北斗全球系統。

據新加坡《聯合早報》網站11月6日報道,11月5日發射的這顆衛星也是北斗三號系統第三顆傾斜地球同步軌道衛星,標志著該軌道組網順利完成。中國空間技術研究院官網11月5日發文稱,北斗三號系統3顆傾斜地球同步軌道衛星全部發射完畢,為2020年完成北斗三號全球組網打下堅實基礎。

北斗三號衛星總設計師陳忠貴介紹,這顆衛星主要覆蓋中國及周邊地區,將進一步提升這些地區的導航精度,該星對服務于中國的“一帶一路”倡議意義重大。

報道稱,北斗三號導航衛星系統由24顆地球中圓軌道衛星、3顆地球靜止軌道衛星和3顆傾斜地球同步軌道衛星3種不同軌道的衛星組成。其中,傾斜地球同步軌道也是北斗系統的獨家軌道,美國的全球定位系統(GPS)、俄羅斯的格洛納斯等導航系統都沒有設計該軌道的衛星部署。

陳忠貴說,不同于之前的兩顆傾斜地球同步軌道衛星,第49顆北斗導航衛星在使用高精度的氫原子鐘、銣原子鐘基礎上,還搭載了試驗用的新型原子鐘,能夠更好提高時間精度,進行在軌驗證后,將為后續衛星的時間精度的提升奠定基礎。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。