2019-11-07 09:57:37 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉

參考消息網11月7日報道 新華社11月5日受權發布《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(簡稱“決定”)。該決定由中共十九屆四中全會在10月31日通過。外媒對此高度關注。

據路透社11月5日報道,新華社發布中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議決定稱,中國要拓展對外貿易多元化,穩步推進人民幣國際化;健全以國家發展規劃為戰略導向,以財政政策和貨幣政策為主要手段,就業、產業、投資、消費、區域等政策協同發力的宏觀調控制度體系。

決定并稱,堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護香港、澳門長期繁榮穩定;絕不容忍任何挑戰“一國兩制”底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為。

“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。”此外,決定還表示要“建設高標準市場體系,完善公平競爭制度,全面實施市場準入負面清單制度”。

報道稱,四中全會決定主要內容涉及優化政府職責體系、深化國有企業改革、建設更高水平開放型經濟新體制、完善科技創新體制機制以及國家制度和國家治理體系等方面。

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議10月28日至31日在北京舉行。全會提出,堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。堅持和完善獨立自主的和平外交政策,積極參與全球治理體系改革和建設。

另據韓國阿里郎電視臺網站11月5日報道,中國已決定對香港特別行政區加強管治。新華社報道說,中國政府在上個月于北京舉行的中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議上作出了這一決定。

中方明確表示,在“一國兩制”體系下,香港始終是中國的一部分。

中國絕不容忍任何挑戰“一國兩制”底線的行為,尤其是在香港和澳門。

北京還補充說,要完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,提高特別行政區依法治理能力和水平。

北京稱,要完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制。

中國共產黨還強調,北京將健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權的制度,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神,堅決防范和遏制外部勢力干預港澳事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動,確保香港、澳門長治久安。

此外據路透社11月5日報道,中國共產黨11月5日表示,一旦臺灣實現“和平統一”,在確保國家安全的前提下,中國將“充分尊重”臺灣同胞的社會制度和生活方式。

中共在上周召開的十九屆四中全會上就這些決定發布了一份公報。決定稱,共產黨將堅定推進“祖國和平統一進程”,并“推動兩岸就和平發展達成制度性安排”。

決定說:“在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,臺灣同胞的社會制度和生活方式將得到充分尊重,臺灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。”

11月4日中國宣布了進一步向臺灣公司開放市場的措施,以及為在海外的臺灣人提供便利措施,包括向他們提供領事保護等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。