2019-11-06 09:44:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國正在逐步從以投資為基礎的經濟模式轉變為以消費為基礎的經濟模式。因此,進口的重要性不斷提高。進口的主要需求來源是家庭消費和制造業的發展。

參考消息網11月6日報道 俄羅斯戰略文化基金會網站11月4日發表題為《中國融入世界市場》的文章稱,關于中國與其他國家經貿關系的討論往往聚焦世界市場上的中國商品和投資。但是,另一個話題變得日益重要——中國市場上的外國商品和資本越來越多。

文章稱,中國領導人奉行經濟開放政策。例如,10月16日,中國國務院常務會議提出,清理取消未納入全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單的限制措施,全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司業務范圍限制,優化汽車外資政策,打造更有吸引力的營商環境。

文章稱,中國正在逐步從以投資為基礎的經濟模式轉變為以消費為基礎的經濟模式。因此,進口的重要性不斷提高。進口的主要需求來源是家庭消費和制造業的發展。

這一趨勢已得到統計數據的證實。2019年前三季度,中國居民人均消費支出15464元人民幣,比上年同期名義增長8.3%。鑒于中國有十幾億人口,上述增長非常顯著。國內市場正在擴大:1月至9月,中國社會消費品零售總額達到29.7萬億元人民幣。具有強勁購買力、不斷壯大的中產階層逐漸將中國變成世界上最大的消費市場。如果這種趨勢持續下去,中國可能會成為全球最大進口國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。