2019-11-04 09:47:29 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,中國將在第二屆中國國際進口博覽會上,展示“買全球”的決心和能力。

參考消息網11月4日報道 第二屆中國國際進口博覽會將于11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉行,境外媒體對此高度關注。

“主場外交”魅力盡顯

據新加坡《聯合早報》網站11月3日報道,中國將在第二屆中國國際進口博覽會上,展示“買全球”的決心和能力。這場以進口為主題的國家級展會,今年首次獲得西方主要國家領導人站臺,并吸引更多美國企業參展。

報道稱,一年一度的進博會被視為中國重要的主場外交,中國國家主席習近平11月5日將出席進博會開幕式,顯示高層對這個展會的高度重視。

法國總統馬克龍此次應邀出席進博會,并展開其任內對中國的第二次國事訪問。外界認為,在中美矛盾深化背景下,再度舉辦進博會對中國具有重大戰略意義。本屆進博會首次吸引到西方主要國家領導人與會,為該展會增色不少。

報道稱,中國2018年在中美貿易戰爆發之際舉辦首屆進博會,宣示擴大市場開放的決心,并反襯美國的單邊主義。

報道還稱,法國此次也是本屆進博會15個主賓國之一,將在國家展中獲特別宣傳。今年的主賓國名單上還有七國集團中第一個與中國簽署“一帶一路”協議的意大利。

另據路透社11月3日報道,在法國總統馬克龍抵達上海參加一個大型進口博覽會前夕,他的顧問表示,馬克龍將謀求推動中國兌現給予外資企業更多準入權的承諾。

馬克龍的隨行商貿代表團包含從藍籌股到小企業的30家公司,他將謀求在金融和航空航天領域取得更大準入權,同時謀求減少對法國禽肉的進口限制。

一名總統顧問在馬克龍11月4日至6日訪問上海前夕說,馬克龍相信中國“言出必行”,即著眼于對貿易敞開大門。出席此次進口博覽會的其他歐洲官員還包括歐盟貿易委員菲爾·霍根。

中國市場備受青睞

據新加坡《聯合早報》網站11月3日報道,中美貿易磋商上個月取得積極進展,但兩國能否在近期簽署第一階段貿易協議仍充滿未知數。美國今年依然不派高級別代表團參加進博會,但不少美國企業對進博會態度積極,顯示出美企對中國市場依然興趣濃厚。

據中國官方數據,今年參展的美企有192家,美企參展面積更居各參展國家和地區之首。

上海美國商會負責人季愷文(凱爾·吉布斯)指出,對企業來說,這類大型展會是展示產品和對接潛在客戶的重要平臺,每個外資企業都渴望進入中國市場。

季愷文說,中國近期的開放和改革舉措有積極意義,特別是中國政府宣布會逐步改善營商環境,促進平等待遇,“但和以往一樣,關鍵在于落實”。

歐盟駐華代表團前天在其網站發表聲明,敦促中國“展現出更大的雄心和真正的努力,以實現再平衡和公平競爭”。

擁有1600多家會員公司的中國歐盟商會指出,進博會有潛力成為一項展現中國支持貿易自由化和經濟全球化的重要年度活動。

另據香港《南華早報》網站11月2日報道,隨著中國國際進口博覽會在第二年擴大規模,更多來自香港地區的企業將參加2019年這一中國最大的全球采購盛會。

中國國際進口博覽局副局長孫成海在新聞發布會上說,中國香港地區共有200多家企業報名參展,比2018年增長近40%,參展面積達到2.2萬平方米,同比增長六成。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。