2019-06-20 06:33:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:格羅思說:“我們認為,或許在5到7年內,中國就可以相當快地趕上美國,因為中國擁有快速、協調的政策手段。”

參考消息網6月20日報道 新媒稱,根據一項新指數,美國顯然是人工智能發展的世界領導者,而中國緊隨其后。

據新加坡《海峽時報》網站6月19日報道,衡量各國人工智能準備程度的“坎布里安人工智能指數”把13個國家的戰略和發展環境與國家的人工智能戰略加以比較。

報道稱,研究人員的評估指標包含各國的先決條件、研發和人工智能商業化程度。他們賦予美國基準值1,并以此衡量其他國家的得分。

報道稱,中國得分0.62,日本得分0.3,排名第三。

總部設在美國的咨詢公司坎布里安集團執行合伙人、報告的作者之一奧拉夫·格羅思說:“美國在人工智能研發部署的大多數要素上仍然領先,但中國已準備好在未來幾年縮小這一差距。”

坎布里安集團受康拉德·阿登納基金會的委托,分析人工智能的國家戰略、研發和商業部署。

報告指出,美國在人工智能領域保持全球領導地位,因為它的政府、私營部門和大學之間有著成熟的合作結構,國家資金專注于基礎研究,私營部門則專注于應用研究。

格羅思對記者說:“我們認為,或許在5到7年內,中國就可以相當快地趕上美國,因為中國擁有快速、協調的政策手段。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。