2019-06-19 10:46:55 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:外交部發言人陸慷表示,中朝兩國人民間天然有著深厚的友好感情,雙方對進一步加強合作都持積極態度。

參考消息網6月19日報道 外媒稱,習近平將于20日至21日對朝鮮進行國事訪問,這是他作為中國國家主席首次對朝鮮進行國事訪問,這有利于為朝鮮半島無核化對話保持動力。

為半島和平增添動力

據韓聯社6月17日報道,白宮6月17日對中國國家主席習近平將訪問朝鮮的消息作出回應,稱世界正在聚焦朝鮮的無核化。

白宮一名官員對韓聯社記者說:“我們的目標是實現金正恩所同意的最終的、經過充分驗證的朝鮮無核化。”

韓國青瓦臺核心人士18日就中國國家主席習近平訪朝一事表示,中朝對話有利于朝鮮半島無核化對話保持動力。

報道稱,青瓦臺方面17日對習近平將于近日訪朝一事表示,期待此訪對半島完全無核化談判早日重啟和構建半島永久和平機制作出貢獻。中韓始終就推動半島問題和平解決等事宜保持密切磋商。

該人士強調,中國一直公開主張有必要用對話推動韓半島實現無核化。除了韓國,中美兩國也一致認同對話的必要性。

另據共同社6月18日報道,中國國家主席習近平將對朝鮮進行國事訪問。關于屆時習近平與金正恩舉行的會談,日本政府正關注雙方的意圖和相關走向。除了朝鮮無核化,日本還打算看清此訪是否有助于實現首相安倍晉三為解決綁架問題力爭與金正恩舉行的首腦會談。

此外據韓聯社6月18日報道,朝鮮駐華大使池在龍18日啟程返朝。消息人士透露,他可能是返回朝鮮準備迎接中國國家主席習近平的到訪。

池在龍當天上午從北京首都國際機場第二航站樓搭乘高麗航空班機返回平壤。雖然他沒有回答媒體的提問,但考慮到外國元首來訪前夕駐該國大使提前回國籌備的慣例,池在龍此行很可能是為即將舉行的中朝領導人會談作準備。

將掀中朝友好新篇章

據“今日俄羅斯”電視臺網站6月18日報道,專家們認為,過去幾年來,中朝關系得到加強。此外,在最高領導人層面討論調解朝鮮半島局勢新方案的時機已經成熟。

俄羅斯國立高等經濟學院國際與歐洲問題綜合研究中心高級研究員瓦西里·卡申認為,中朝關系在2017年至2018年得到加強,習近平對朝鮮的國事訪問會成為中朝關系的高潮。

“2018年初,兩國建立了一種新關系模式,朝鮮開始考慮中國的利益和意見,”卡申說,“如今,在新的條件下,中國領導人對朝鮮進行的國事訪問將進一步鞏固中朝關系的地位。”

卡申表示,在習近平訪問朝鮮期間,擴大兩國經濟合作是雙方可能討論的議題之一。中朝經濟合作受到國際制裁的掣肘,但北京方面正積極倡導取消聯合國安理會過去對平壤施加的部分制裁限制。中國一向是朝鮮的主要經貿伙伴。

俄羅斯科學院遠東研究所朝鮮研究中心研究員葉夫根尼·金說,朝鮮可能會對“中國的社會主義建設進程表現出興趣”。朝鮮過去幾年來一直在利用一系列市場機制推進經濟改革。中國在保持中共領導、順利融入全球市場環境方面的經驗可能會引起平壤的興趣。

報道稱,另外可能被磋商的議題是朝鮮核計劃的未來。平壤與北京在這方面協調舉措也具有極為重要的意義。

卡申認為,在習近平訪問朝鮮之后,中朝兩國領導人“有望就如何解決朝鮮半島問題達成共識”。

另據德國《法蘭克福匯報》網站6月17日報道,中國最高領導人時隔十多年再次訪問朝鮮。此次計劃中的訪問在該地區喚起了可能會推進陷入僵局的朝核談判的希望。中國國家主席此訪安排在G20峰會很快將于月底在日本召開之際。

中共中央對外聯絡部部長宋濤說,本次訪問“對兩國關系具有承上啟下、繼往開來的重要意義”。

此外據新加坡《聯合早報》網站6月18日報道,清華-卡內基全球政策中心朝鮮問題專家趙通受訪時指出,美朝為了強化談判籌碼,不得不都擺出強硬姿態。在這個背景下,中國可發揮獨特的影響力,扮演好居中調停的角色,推動美朝達成實質且可操作的協議。

中方回應稱“沒必要聯想”

據新加坡《聯合早報》網站6月18日報道,在18日的中國外交部例行記者會上,發言人陸慷在回答記者有關中朝建交70周年相關問題時表示,中朝兩國人民間天然有著深厚的友好感情,雙方對進一步加強合作都持積極態度。

另據俄羅斯衛星通訊社6月18日報道,中國外交部發言人陸慷6月18日在例行記者會上表示,“至于你問中方是不是把習主席對朝鮮進行國事訪問作為某種‘籌碼’,我只能說你想多了。昨天,中聯部和外交部負責人在中聯部舉行的吹風會上都明確表示過,中朝是近鄰,我們有著長期友好傳統。中朝兩黨兩國歷代領導人也都保持著密切的往來。新時代發展中朝關系是我們的堅定方向和目標,這很重要。相信大家都能意識到習主席此訪本身的重要意義,作其他聯想是不必要的”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。