2019-06-19 10:18:04 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:習近平表示,愿意就事關中美關系發展的根本性問題交換意見,也希望美方公平對待中國企業。

參考消息網6月19日報道 境外媒體稱,中國國家主席習近平6月18日應約與美國總統特朗普通話,確定兩人將在二十國集團(G20)領導人大阪峰會期間會晤。習近平表示,愿意就事關中美關系發展的根本性問題交換意見,也希望美方公平對待中國企業。

據臺灣“中央社”6月18日報道,習近平在通話中指出,近一段時間來,中美關系遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、斗則俱傷。雙方應該按照我們達成的共識,在相互尊重、互惠互利基礎上,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。

他表示,中美作為全球最大的兩個經濟體,要共同發揮引領作用,推動二十國集團大阪峰會達成積極成果,為全球市場注入信心和活力。他愿意和特朗普在二十國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關系發展的根本性問題交換意見。

習近平強調,在經貿問題上,雙方應通過平等對話解決問題,關鍵是要照顧彼此的合理關切。他表示,“我們也希望美方公平對待中國企業”。他同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。

報道指出,特朗普在通話中表示,期待與習近平在二十國集團領導人大阪峰會期間再次會晤,就雙邊關系和共同關心的問題進行深入溝通。特朗普說,美方重視美中經貿合作,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前分歧的辦法。相信全世界都希望看到美中達成協議。

另據法新社6月18日報道,美國總統特朗普當日稱,他與中國國家主席習近平進行了積極的電話交談,并說他們將在下周的二十國集團峰會上進行“更廣泛的會談”。

報道稱,特朗普的推文給他與習近平在二十國集團峰會上的會晤定下了更樂觀的調門。

“跟中國國家主席習近平進行了很好的電話交談。我們將在下周二十國集團峰會上進行更廣泛的會談。我們各自的團隊將在我們見面之前開始會談。”特朗普說。

另據路透社6月18日報道,美國總統特朗普18日說,他與中國國家主席習近平進行了交談,兩國團隊將重啟已停了一段時間的貿易談判,以此為6月晚些時候在二十國集團峰會期間舉行會晤作準備。

特朗普在一則推文中說,他與中國國家主席習近平通了電話。

他說:“跟中國國家主席習近平進行了很好的電話交談。我們將在下周二十國集團峰會上進行更廣泛的會談。我們各自的團隊將在我們見面之前開始會談。”

報道稱,這番話緩解了人們的憂慮。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。